注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一de博客

化繁为简从一而终

 
 
 

日志

 
 

姜文的哨子  

2010-12-23 17:06:00|  分类: 影视评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    《让子弹飞》能顺利通过审查,真是让人想不到。是审查机构不再政治挂帅,还是真的听不懂姜文的哨子。这部充满政治明喻与隐喻的影片,故事结构精巧、语言精准流畅、人物刻画鲜明、演员表演老到,无论是否看懂姜文的双重表达,都不影响人们对这部影片的称道。
  
  电影开头是一只翱翔在蓝天与山谷间的雄鹰,后来张麻子到鹅城当县长,最后攻打碉楼时却只有几只鹅跟着。一个天上,一个地下;一个自由的飞,一个已经被人驯养的忘记飞翔。
  
  火车开来,却是用马拉的。一个现代化的机器,用旧的机制拉动。中学为体,西学为用。以为是新社会了,其实本质没变。
  
  火车上冒的烟,是巨大火锅冒的,马县长的一句“不光吃喝玩乐,更要风花雪月”,享乐的社会古今何其相似。
  
  “汤师爷,你要拍我马匹,就要先过夫人这一关”,夫人是腐败官员首席秘书。
  
  “写首诗,要有风,要有肉,要有火锅,要有雾,要有美女儿,要有驴”,诗是文艺的代表,现在的文艺,就是一锅杂烩,美其名曰混搭。
  
  上任鹅城路上,张麻子说“我们现在是当官的人了,不得再有匪气”,官与匪的联系还真是紧密。
  
  鹅城欢迎仪式。几个女人在敲日本鼓,身后张麻子的通缉令手绘图,风格像日本浮世绘,形象更像明太祖朱元璋,月牙铲脸型。朱元璋,一个农民的儿子,推翻了元朝统治,建立了大明王朝。
  
  一边看一边写实在不方便,射手网还没有外挂字幕下载,有的话再详细评。先把自己记忆中的情节细节感觉说一说。
  张麻子上任鹅城,痛打武举人后,众人下跪,张麻子开枪说不许跪,说了三句话,公平,公平,还是公平。真是痛快。民不患寡,而患不均。对靠自己的真才实学赢得财富与尊重的,多数人没有意见,可惜恩格尔系数超过警戒线的中国,用公平的机会衡量的话,还是有很多人要骂娘的。
  
  小六子剖腹取粉那段,看了觉得很恐怖。一个是与非,黑与白,吃与没吃的简单问题,因为利益的关系和权力的斗争,居然要用极端的方式证明。金庸在雪山飞狐中有过类似情节。现实中我们也有开胸验肺的案例。要不要追问一下,是什么把小六子逼到“恶”的极致?
  
  小六子死了,一只手摆出六的样子,就是小六子的墓碑,小六子不是数字,他是一个符号。相信这个世界非黑即白的人已经死了。
  
  黄四爷的走狗叫胡万,张麻子带的队伍面具都是筒子,一个胡万子,一个胡筒子,两个不同胡法的队伍碰到了一起,必定是相互较量,你死我活。
  
  张麻子可以是真的,也可以是假的;黄四郎一个是真的,一个是假的;假作真时真作假;黄老爷说,赝品是个好东西。需要时,真的假的不重要,达到目的最重要。
  
  周韵演的妓女要加入张麻子的队伍,两手两把抢,一把对着张麻子,一把对着自己,后来张麻子兄弟离开张麻子时,张麻子重复这个动作,说你这个时候我最喜欢。枪有两把,剑有双刃,掌握力量的同时,又不被力量控制。真的很难。所以张麻子兄弟们最后要离开他,跟着他,压力太大。更多的人喜欢掌握权力时感觉。张麻子只能是少数派。所以历史还会重演,白马还会继续拉着火车前进。
  
  最关键的,是张麻子那句,让子弹飞一会儿。子弹已经出膛了,剩下的就是等待了。至于在等什么和能等到什么,就不好说了。
  

姜文的哨子 - 少数派 - 少数派的博客
 

  
  二〇一〇年十二月二十七日

  评论这张
 
相关小组: 荐影院
阅读(124)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017