注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一de博客

化繁为简从一而终

 
 
 

日志

 
 

《王牌对王牌》:体制内的反抗者和体制外的陌生人  

2011-12-22 13:30:36|  分类: 影视评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无论这部电影是否由真实案件改编,在我看来,抛开塞缪尔·杰克逊凯文·史派西两大名演员一流的演技,高潮迭起、引人入胜的故事情节外,这部电影对抗体制的寓言性和现实性,或许才是电影故事讲述过程中的意外收获。

1、腐败黑幕和体制粉碎机

不要简单的把警察局从上到下侵吞伤残基金的行为归结为单纯的腐败黑幕,局长、警员、内务监察部负责人,所有参与贪腐的个体,已经构成了一损俱损、一荣俱荣的系统,当体制被邪恶灵魂附体时,一旦出现反对者,挑战体制的生存空间时,体制立即暴露出它最为凶残的一面,像一台开足马力失去控制的粉碎机,寻找一切机会,绞杀企图挑战它的力量,于是我们看到了丹尼搭档的被害,看到了即将说出真相的内务检察长的被杀,看到了诸多警员试图冲进大楼对丹尼一杀了之的图谋。

2、并非孑然一身的对抗者

在与体制对抗过程中,丹尼并非孑然一身,如果没有塞比安为他的全力周旋,如果爱咬牙签的狙击手同僚不对他心生同情,如果被绑小混混不帮他查找信息……如果没有这些如果,孤单英雄丹尼恐怕早就挂了。从另一个层面看,丹尼依然是孤独的,现实中被屈枉的情况何其多也,更多的人选择的是默默忍受或者是绝望自杀(水浒中的林冲不是一忍再忍么,文革中自杀的案例更是比比皆是),最知名的冤屈者窦娥女士是如何反抗的?指天为誓、血溅白练、六月飞雪、大旱三年,用诅咒呼唤清官廉吏。相比之下,丹尼的反抗更为直接、暴力,但却并未丧失道德落脚点,他没有真正伤害一个人,他要讨回的只有真相和正义。幸运的是,他做到了,用最少的流血找到了正义。但现实中,这样的幸运存在么?

3、体制外的陌生人

当体制内的人无法信任时,你莫如相信一个体制外的陌生人。这是丹尼的逻辑,由此我们也能更好的理解西方人在政治大案发生时普遍采用的独立调查制度。体制内本也有监察自省机制的,如片中提到的内务监察部,遗憾的是,它已经走向黑暗,成为体制的一部分了。于是,体制外的陌生人就显得弥足珍贵了,塞比安从未受到过体制的恩惠,能够保持独立的视角,能够在最大限度裁决公平与正义。丹尼与塞比安,既是英雄的惺惺相惜,更是挖掘真相与追求正义的相互联手。联想开去,当公安局、检察院、法院,还有纪检监察部门都融入到同一体制框架下,且体制外的陌生人已被体制潜移默化,甚至共同患上斯德哥尔摩综合症,可以肯定的是,体制下的冤假错案必然会层出不穷,体制内的反抗也必然前赴后继,而且暴烈程度会持续升级。当一个国家在节假日、重要日期、敏感时段投入大量精力维稳时,体制自身存在的问题已经昭然若揭。

4、媒体的力量

还记得丹尼走向窗口,面对警察的枪口大喊“你们杀我吗?那就杀吧!”此时他的身份是绑匪,警察却不能开枪,原因很简单,不能让他死在电视镜头前。体制处理危机的任何一个举动,暴露在媒体的镜头前,暴露在公众的视野中时,体制必须考量可能引发的负面批评、舆论的压力,由此可以看出媒体的力量何其大哉。但前提是,媒体保持自由采访的权利和相对独立性。体制内的媒体就不必说了,她们不是带着镣铐的舞者,她们已经沦为献媚主人的娼妓(或者连娼妓亦不如,娼妓中还有深明大是大非的“金陵十三钗”)。

以上是看过《王牌对王牌》的一点心得,扯得有点远。最后引用片中一句台词作结,相信这才是这部电影的点睛之笔。

“你习惯了奴役的镣铐

就会主动向它伸出四肢

亚伯拉罕·林肯说的

我信”

 

二〇一一年十二月二十二日

 

附:影片基本资料,经典台词,海报和两名演的图片,均源自网络。

 

一、影片基本资料

  名:王牌对王牌 The Negotiator

  : 冇数讲 / 谈判专家

  : 加里·格雷

  : James DeMonaco / Kevin Fox

  : 塞缪尔·杰克逊 / 凯文·史派西 / 大卫·摩斯 / 朗·弗金

/ 保罗·吉亚玛提

  : 动作 / 犯罪 / 剧情 / 悬疑 / 惊悚

制片国: 美国 / 德国

  : 英语

上映日: 1998-07-29

  : 140 分钟

 

二、经典台词:

 

1、他为什么不找内务监察部?/So why didn't he go to Internal Affairs?

因为内务监察部也不干净/Because he thinks Internal Affairs is involved.

 

2、克瑞斯·塞比安是谁?/Who's Chris Sabian?

- 听说过这名字 - 西区分局的/- I heard that name before. - He's from the west side.

曾连续谈判55小时 从不使用武力战术/Once he talked 55 hours. Never forces tactical action.

 

3、内森遇害前告诉我 偷钱的人是.../Before Nate Was killed, he told me the men involved in the fraud...

...我们分局的 我认识的人/...are from my precinct. Guys I know.

- 我称为朋友的人  - 那怎么样?/- Guys I might call friends. - And?

你不是,当朋友出卖你时.../When your friends betray you...

...唯一能信任的是陌生人/...sometimes the only people you can trust are strangers.

 

4、我要怎么做他们才肯听我说?/What am I gonna have to do to be heard, huh?

非要逼我伤人才能得到尊重?/Am I gonna have to hurt somebody to get respect?

好吧 我会的!/Well' all right! All right, I will!

 

5、有些现象不代表事实,克瑞斯/Things are not What they seem, Chris.

 

6、你习惯了奴役的镣铐.../Because once you familiarize yourself with the chains of bondage...

...就会主动向它伸出四肢/...you prepare your own limbs to wear them.

亚伯拉罕·林肯说的,我信/Fucking Abraham Lincoln said that and I believe it.

 

《王牌对王牌》:体制内的反抗者和体制外的陌生人 - 少数派 - 少数派de博客
 
《王牌对王牌》:体制内的反抗者和体制外的陌生人 - 少数派 - 少数派de博客
 
《王牌对王牌》:体制内的反抗者和体制外的陌生人 - 少数派 - 少数派de博客
  评论这张
 
相关小组: 荐影院
阅读(519)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017