注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一de博客

化繁为简从一而终

 
 
 

日志

 
 

我那亲切的保定话  

2011-04-22 21:09:16|  分类: 随感文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
  老家是清苑,生在保定,长在保定,虽然从小学到大学,学的说的都是普通话,可有一次自己录音,放出来吓一跳,保定口音居然还是很重。八九十年代的时候,家里人,邻居,身边的人满口都是保定话,不觉得什么,但在电视电台上,偶尔听到保定人说道地的保定话,第一感觉就是难听,土。上大学的时候,一个老师说对自己的方言不能简单的以难听做结论,很受启发。
  
  语言总与环境相伴,工作多年,周围人都是普通话,我自然也是普通话;可一回到清苑老家,听爷爷奶奶首受婶子说起今个晌活、咧个黑届省么家常事儿,总觉得倍感亲切。好像找回了我记忆中的话语。
  
  冯巩有部心急吃不了热豆腐,用的是保定话,虽然不纯正,但也很有趣。保定方言与其他方言一样,保留了许多古典词汇、甚至是古代词汇,比如放号(hao2,我打不出这个字,放风筝的意思。这个字现在是生僻字,但绝对是古字),比如芫荽(yan2sui1,香菜。我以前不知道这两个字,后来一查字典,我们天天说的芫荽就是香菜)如果有人愿意考证的话,我想可以从方言词汇的变迁中探索出保定和保定人的历史源流;有些非常形象,比如草鸡(示弱)、啼忽(哭)、攒忙(cuan2,帮忙)。还有一些词汇我们一直在用,比方说缺魂儿(这个不用解释了)、驮达(罗嗦),已经与我们的话语血肉融合了。
  
  普通话是一件好事,就像当年秦始皇书同文车同轨统一度量衡一样。但对于非主流文化,文化多样性、多元化来说,是在是令人遗憾的事情。如果我记的没错的话,清苑哈哈腔、保定老调等地方戏曲已经列为省级非物质文化遗产,很好,文化没有少数服从大多数的原则,好的我们应该记忆,即使已经或必将成为历史。
  

      2010.1.4
  
  附:
  1、保定方言词汇(网上搜集)
  
  中午:晌活(轻声)
  昨天:咧(儿)个
  昨晚:咧个黑届
  太阳落山:老爷儿下气咧
  我们:难们
  哭:啼忽
  打:揍
  学生:销生
  小孩:小人儿们
  叔叔:首首
  大伯:大百(大大)
  妇女:老娘儿们
  坏:嘎古
  锄地:耪地
  示弱:草鸡咧
  蚂蚁:别忽
  蛇:长虫
  蛤蟆:疥河么
  玉米:棒子
  玉米面:梆子身儿
  香菜:盐岁
  红薯:晒药
  蹲着:孤嘚周
  吃饭了吗?你吃裂呗
  鼻涕:大能呆
  不老实:发费
  傍晚:傍黑子
  放风筝:放毫
  某人比较傻:缺魂儿
  贝壳:各拉巴儿
  委屈:剥(bao1)屈
  不识趣:不觉(jiao3)孽
  讨厌:膈(ge4)应
  跨下:卡吧裆
  腋下:嘎渣窝
  膝盖:葛拉半儿
  告状:肖舌儿
  刚才:耐会儿
  干嘛呢:干省么蔫
  尾巴:椅八
  唾液:吐沫
  舒服:入赞
  不利索:蓝才
  做饭:揍饭
  麻雀:老加
  厕所:茅子
  蝌蚪:河马豆儿
  可惜:可思廖儿
  累:使地慌
  布头:布拉条儿
  帮忙:窜忙
  
  2、还有一个笑话,自己录了一下,放出来自己都笑了。
  (动物园尼来列个猴儿,长地可寒臣列。第一天,我看器列,我一下皱给吐列。第二天,你也看器列,我刺撩白,猴儿给吐列!)

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017