注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一de博客

化繁为简从一而终

 
 
 

日志

 
 

囚——《活埋》  

2011-04-23 11:56:51|  分类: 影视评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       推荐:★★★★☆

 

如果距离死亡只有一个半小时,你会做些什么。

我无法想象,也不敢想象,更不愿想象。尽管那个时刻迟早会来。

从来没有看过类似《活埋》这样的电影,一部电影自始至终只有一个场景——活着却正在死亡。可以把这个场景看做是人生一世的极端象征,我们活着,同时我们也正在走向死亡。

一个人美国平民,卡车司机,参与伊拉克战后重建,被人绑架,活埋于沙漠下的一口棺材中,身上只有一个zippo打火机,一个黑莓手机,一支铅笔,一个金属酒壶,一个荧光棒,一个忽亮忽灭的手电筒,一把小刀,一瓶药。

打火机、荧光棒、手电筒,都能带给我们光明,可惜是短暂的光明。黑暗是永恒的,如同死亡一样。生命的燃料终会耗尽,谁能坦然面对宿命。

那口棺材呢,本山大叔说,那个小盒,才是你永远的家。盒子里围个人,是个“囚”字,谁是幕后黑手,伊拉克人吗,如果不是因为挣钱来到伊拉克,绑架不会发生;或者,如果美国不打伊拉克,囚禁也不会发生。是对金钱的渴望囚禁了自我,还是基督徒与穆斯林的隔阂铸就了那个棺材?

谁是解救自我的力量?公司么,一个依靠严格的管理条文架构起来的逐利机器,在危机发生时用冰冷的条文把人拒之门外,撇清自己的责任。政府么,虽然陪伴在你左右,时时刻刻声称正在全力营救,可是必需兼顾各方面的任务,必要时,只能牺牲少数拯救多数。自己么,孤独与恐惧囚禁下,一己之力何其单薄。

把电话打给母亲,她依然生活在昨天的记忆里,在黑暗里听到熟悉的声音,在片刻安慰中,怎么忍心让那个孤独的老人绝望心碎。

生命的最后一个半小时,绑匪完全掌控着一切,所有的反抗都是徒劳。绑匪象征着宿命,我们不断抗争,却不得不最终屈服。当然,也可以放弃对情人、对家人的牵挂,不去拍视频、不去斩断自己的手指,甚至可以用那把小刀割断自己的动脉,用自己的力量掌控我们的死亡。可惜我们只是凡人,放不下的东西太多,宿命也总是如影随形。

用一瓶酒去烧死那条意外钻进来的蛇,有些浪费,或许应该先喝掉酒,与蛇亲密接触一次,在沉醉中迎接死亡。但是生存的第一反应不是这样。我们仍旧会归于宿命的安排。

生命是一个沙漏,我们会眼睁睁的看着最后一粒沙子,掩埋逝去的生命。

如果有机会把生命的沙漏翻转一次,你会被再次囚禁么?

 

( 图片来自网络)

 

囚——《活埋》 - 少数派 - 少数派的博客

 

囚——《活埋》 - 少数派 - 少数派的博客

 

囚——《活埋》 - 少数派 - 少数派的博客

 

二〇一一年二月二十八日

  评论这张
 
相关小组: 荐影院
阅读(162)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017