注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一de博客

化繁为简从一而终

 
 
 

日志

 
 

想起一年前参观的日本馆和美国馆  

2011-05-14 10:38:12|  分类: 随感文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

整理手机,重看了去年今天在世博会参观时的照片,一年过去了,世博园除去永久建筑,其他的都只有从图片和记忆中寻找痕迹了。

参观世博园一天,印象最深的就是排队了。进大门排队四十分钟,进日本馆排队两个半小时,进美国馆排队两小时,听现场广播说法国馆排队已超过四小时,一听就吓住了,就算是有卢浮宫馆藏文物,也算了吧。

日本馆没有白排,馆内有会拉小提琴的机器人(只顾看看了,忘记拍照,遗憾呀),还有一部中国昆剧和日本能剧完美结合的音乐剧(附图1),可见日本对传统的珍视。部分道具,如个人的电动车(附图2)、超大屏幕电视墙(附图3),展现了日本的科技发展。在中国的地方展示的日本科技,肯定是前沿科技,但也肯定不是最新科技。即便如此,已经令人惊讶不已了。总的感觉,日本对传统的继承远超过中国,科技创新更是走在中国前面。对这个东方邻邦,我们还要始终保持警惕。

下午看美国馆,老美就是自由开放,因为排队的人多,门口维持秩序的美国志愿者为大家跳起了舞,博得大家阵阵笑声,也使排队的乏味消除不少;旁边出口刚参观完得一个哥们大声对排队的人群喊“都别排了,没什么看头”,一阵哄笑,排队的接着排,我心说,敢情你看过了,俺们都排一个钟头了。结果出来的时候,感觉真是跟那哥们说的一样,美国馆里没有什么产品或文物展示(美国建国二百多年,没有文物也在情理之中;没有科技产品,可见美国人的精明了),只有宣传影片(附图4),展示的只有不同种族,在民主自由博爱的追求中,共建美利坚合众国的理念。想想也没错,产品什么的,都是外在的附属物,一个国家的强大,根本在于文化,在于国民的精神、信仰和追求,反观中国,我们改革开放以来的信仰的缺失,追求的本末倒置,道德精神的堕落,真得很让人心痛。

中国正在崛起,对国外的学习在不断加深。依我愚见,重点可以学习两个国家,向西方学,学美国,学习美国何以在近一二百年引领世界发展;向东方学,学日本,学习日本如何继承传统发展科技。

 

 

想起一年前参观的日本馆和美国馆 - 少数派 - 少数派的博客

 

想起一年前参观的日本馆和美国馆 - 少数派 - 少数派的博客

 

想起一年前参观的日本馆和美国馆 - 少数派 - 少数派的博客

 

想起一年前参观的日本馆和美国馆 - 少数派 - 少数派的博客

 

二〇一一年五月十四日

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017