注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一de博客

化繁为简从一而终

 
 
 

日志

 
 

关于高铁  

2011-05-07 09:07:48|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

铁道部部长换了,高铁的项目建设自然成为关注的焦点,毕竟,那是前部长的工作亮点。但工作的延续性还是要保持的,所以有了我们看到这篇《铁道部:在建高铁项目都不会停工》便理所当然了。

从保定到清苑的路上,看到延绵的巨大高铁高架水泥柱,这得花多少钱呀,真的很为国家砸这么多钱在高铁上摇头不已。依我之愚见,在建的建成了,别让已经戳起来的水泥柱子成为烂尾工程,以后一段时期内,暂时不要建设高铁项目了。巨大的投入不说,高额的运营维护成本,势必造成票价的居高不下,如果运行中的高铁中鲜有农民工或者普通民众的身影,和谐号的命名恐怕难以名符其实,倒不如加大普通电气化铁路的规划建设,多增加T字头列车的运营来的实惠,让人叫好。

我前几年做过一回普快,绿厢车,没有空调,单层,相对于动车和特快来说,就是慢车了,逢站必停,票价是特快的一半。车上坐的大多是县城的百姓,虽然车厢里的气味和环境稍差,但对普通百姓来说,真的是非常好的交通工具。现在城乡居民收入水平都在增加,普快被特快动车取代,是历史的必然,但高铁么,怎样算来都不经济。

还有一点,绝大多数人的时间还没有紧张到分秒必争,日理万机,恨不得连上厕所的时间都用来工作的份上,即便将来有一天我们真的这么忙了,应该发展的也应该是飞机,而不是高铁。

想起曾经名噪一时,最后因为经济性差而退出历史舞台的协和号超音速客机么,希望我们的高铁不要步协和号的后尘。

二〇一一年五月七日

 

 

铁道部:在建高铁项目都不会停工

http://www.sina.com.cn  2011年05月07日01:19  新京报

  本报讯 针对目前外界纷纷猜测的“十二五”期间,我国铁路建设进度将发生巨大调整,高速铁路的建设步伐可能放缓等热点问题,铁道部新闻发言人王勇平回应称,今年铁道部确定投资规模7455亿元,其中基本建设投资规模6000亿元,外界猜测的在建高铁项目都不会停工。

  全国铁路“十二五”建设规划

  12万公里

  “十二五”期间,铁路新线投产总规模达3万公里,全国铁路运营里程将达12万公里左右。

  4.5万公里

  “十二五”末,以高速铁路为主骨架的快速铁路网将达到4.5万公里,西部地区铁路将达5万公里左右。

  2.8万亿

  “十二五”期间,我国铁路建设继续加快推进,将安排铁路投资2.8万亿元。

  7455亿

  今年,铁道部确定投资规模7455亿元,其中基本建设投资规模6000亿元。

  【投资】

  今年基建投资减少1000亿

  今年铁道部确定投资7455亿元,其中基建投资6000亿元

  此前,曾有财经媒体援引知情人士的话报道称,铁道部研讨后对于今年的基本建设投资基本达成一致:缩水2000多亿元左右,即从年初计划基本建设投资7000亿元减少为4000多亿元。

  王勇平昨日说,今年铁道部确定投资规模7455亿元,其中,基本建设投资规模6000亿元。

  今年1月4日,在全国铁路工作会议上,前铁道部部长刘志军表示,2011年,全国铁路安排基本建设投资7000亿元。

  基本建设投资为何减少1000亿?王勇平解释说,6000亿元仍然是一个很大的数字,年初说是7000亿,现在落实的是6000亿,主要考虑一些在建项目重新调整了工期,一些原计划要在今年内完成的投资,随之向后顺延。

  “钱不是不花了,而是在什么时候花。都是在十二五这个整体范围内把它花了,都要完成这些工程的投资。”王勇平说。

  王勇平表示,这是一个积极稳妥的计划安排,既体现了铁路建设的连续性,适应了在建项目合理的施工组织和资金需求,保证了铁路建设整体平稳有序,也与我国经济社会发展水平相适应。

  ■ 分析

  建铁路不能过度超前

  高速铁路建设需要重新审视建设时序问题。前几年,高铁建设速度确实比较快。高铁对中国经济的发展是一件好事,但铁路的建设是一件投资很大的工程,所以高铁建设应注重科学性和发展的时序,要和经济社会发展相适应,应该适度超前,而不是过度超前。这几年高铁建设的盘子比较大,有一些项目可能不需要很快上马,所以调整铁路建设投资是一件好事。在高铁建设速度、时序上,应该有一个更科学的考虑。——北京交通大学教授欧国立

 

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017