注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一de博客

化繁为简从一而终

 
 
 

日志

 
 

慎看失真的画 anamorph  

2011-06-13 18:07:49|  分类: 影视评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        The truth depends where you stand. 真相,取决于你身处的位置。

从讲故事的角度看,坦白说,这并不是一部好看的电影。尽管有人骨拼图、七宗罪等经典悬疑电影的元素,但这部电影故事讲得并不流畅,故事结局也是陡然出现,有虎头蛇尾的感觉,还不如不让“艾迪大叔”出现。

但这也是一部诡异的作品,有对哲学、死亡、绝对权力的思考。“艾迪大叔”与斯坦警探的因果较量没有结局,我们的死亡艺术家在用失真的人体画作,从别个角度宣扬他的“死亡才是绝对权力”的哲学命题。

艺术需要有人欣赏,死亡也是。

电影中借用死亡的人体展现anamorph的绘画技术,几个场景,着实令人惊绝。相信多年后,会忘记这个电影讲述的故事,但不会忘记那几幅死亡画像。

从失真的画引申开来,我们对世界、对人生、对生活的认识,或许应该多一个视角。“真相,取决于你身处的位置。”


二〇一一年六月十三日

附:1、anamorph名词解释

2、渐变主义专题网站

3、电影海报。电影中的渐变主义画作。达芬奇的渐变主义画作。


1、anamorph,欧洲文艺复兴时期的一种绘画技术,目的是从一幅画上来展现两种图案(即从不同角度的视觉所看到的内容不同)。这种被当时的艺术家们所推崇的表达方式,也称之为“渐变主义”。

2、渐变主义专题网站(英文)http://www.anamorphosis.com/,希望有好事者建立中文网站。

慎看失真的画 anamorph - 少数派 - 少数派的博客

 
慎看失真的画 anamorph - 少数派 - 少数派的博客
 
慎看失真的画 anamorph - 少数派 - 少数派的博客
  评论这张
 
阅读(419)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017