注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一de博客

化繁为简从一而终

 
 
 

日志

 
 

硬汉:枪在哪里  

2011-06-20 13:36:56|  分类: 影视评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

查到这部影片有人物原型的时候,更对我们可爱的老三肃然起敬。

小草的男友把老三一拳打翻在地的时候,一句“有病吧”,让人心痛。当因为溺水智力受到影响却始终怀着一颗见义勇为的赤子之心被质疑为病态的时候,这个社会,是否已经病入膏肓。

老三与小草共浴的时候,小草说“答應我,把你的紅纓槍給我”,我们天真的老三说“我...我回家去洗”。我大笑。枪者,百兵之王,昔日西楚霸王的霸王枪雄震天下,常胜将军赵子龙的亮银枪何其潇洒,八十万禁军教头豹子头林冲的林家枪虎啸龙吟,精忠报国岳武穆的沥泉枪横扫千军。枪,大丈夫的枪,岂可被小女子说缴就缴了。

老三身上的“侠”,让人不免想起水浒传里的鲁智深,那个天真可爱圆寂前吟出今日方知我是我的花和尚,“侠”气干云、率性而为,总是与花前月下、卿卿我我距离十万八千里。老三溺水住院时,说“那些天,我知道了真正的愛情,也開始喜歡上了白開水”。倘若真正白开水般的爱情就在眼前时,不知现实中又有几个女子能够享受。老三呀,恐怕是兄弟情易得,男女情难觅喽。(据说硬汉第二部老三终获爱情,还未看,很期待,未知如何编剧)


“有一種力量,是專為消滅邪惡而存在的。

報告政委,那就是-----我!

小草可能沒有錯,

忘了她,就不恨她了!“

 

这是影片中结尾老三的内心独白。我解读为三个意象。我——追寻守卫正义的大我;政委——完美的理想主义的代言人;小草——平凡的小草,可能是我,也可能是你。

看完全片,感觉这部电影很特别,说是主旋律吧,怎么也不能想象矮胖子王晶也会出品一部主旋律;说是娱乐片吧,编剧台词又有文艺腔调;说是现实主义题材吧,却充满浪漫主义元素。不太好归类,不过很好看。据说票房平平。我倒不以为然,感觉是一部很值得一看的另类影片。

在我们这个多元化的社会里,多一个“老三”,总会多一点亮色和希望吧。


2011.6.20

硬汉:枪在哪里 - 少数派 - 少数派的博客
 
硬汉:枪在哪里 - 少数派 - 少数派的博客
  评论这张
 
相关小组: 荐影院
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017