注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一de博客

化繁为简从一而终

 
 
 

日志

 
 

守法公民:一个人的战争  

2011-08-24 18:11:53|  分类: 影视评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《肖申克的救赎》、《对垒风暴》之后,很久没有看到这样一部痛快淋漓,以一己之力对抗体制的电影了。

这不是一个简单的复仇故事。如果是的话,杀害巴特勒妻女的真凶达比被肢解成25块的时候,愤怒应该已经被残杀消解。

这也不是报复社会的故事。如果是的话,以巴特勒的智慧、勇气和创造力,费城恐怕在十年前就已经硝烟不断了。

这是一个反思和对抗现有体制的故事,一个寻找正义和良知的故事。

除去本该死的达比,巴特勒杀了达比的律师、6名司法部官员、费城的法官、检察长,不止9个人。杀人犯、屠夫、恐怖分子,这些头衔,放在巴特勒身上,并不过分。但是,为什么巴特勒要这么做,他想表达什么,他要教导尼克什么。

记得尼克为巴特勒妻女被杀案说服他接受达比指证艾米的妥协交易时说的第一句话是什么吗——

“你相信我吗?”

奉行法律公正至上的国家和体制,需要用人做保证,已经给现有体制一记耳光了。

尼克奉行的正义曾经残缺不全。他知道司法体制的问题,他知道如何运用用妥协换取96%的高定罪率,他说“有司法总比全无司法好”。如果巴特勒没有出现,尼克恐怕真的会像自己后来所说“当我年轻的时候,我真的想改变这个体系,我已经准备好了,不管怎样我都要成为最棒的。可是,慢慢的,这儿让一点,那儿让一点,深陷不能自拔,你才认识到这个你试图要改变的系统,已经把你改变了”。

巴特勒对正义的理解更为深刻,他目睹了妻女被奸杀的过程,他看到了现有司法体制与真凶的握手妥协,他愤怒,他仇恨,他要还正义以真实,他要惊醒麻木的人心。当他在厂房内赤裸身体,仅戴着女儿死前为他做的写着“dady”的拼字手串,一个人面对荷枪实弹武装的警察时,没有人知道他用十年时间编织了一个完美的正义代价游戏,和他拥有的强悍内心世界。

应对尼克审问的语言游戏,反诘女法官的判例援引,用做认罪交易的席梦思床垫和那顿引得全体犯人嫉妒的独享大餐,巴特勒用自己的智慧嘲弄着现实体制。不禁为他鼓掌。

巴特勒改变了尼克。一个白人,一个黑人;一个律师,一个囚犯;一个是导师,一个是觉者;一个用鲜血书写正义,一个在灰暗中寻找光明。不同的是对正义与现实的理解,相同的是作为父亲、丈夫对家庭深情的爱。巴特勒始终拿着女儿给他的拼字手串;尼克忘不了生日时女儿送她的蜡笔画。

结局的快速到来,让我在第一遍看时感觉这部电影虎头蛇尾,第二遍看时,觉得是时候结束了,公正付出的代价太大了。

饰演巴特勒的演员曾主演斯巴达300,这次同样饰演的是勇士。一个人,挑起了一场战争。饰演尼克的演员更是出名,不再多说了。

两张黑白海报很具震撼力,一张写着The System Must Pay (体制必须偿还),另一张写的是Justice At Any Cost正义不惜代价)。

影片刚开始,达比行凶时说的那句话You can't fight faith(你无法抗衡命运),很让人无奈。如果命运代指体制,如果这句话始终被无赖、凶手信奉。社会将彻底归于黑暗。

导师巴特勒死了,沉睡的尼克醒了。

2011/8/24

 

附:资料、经典对话、海报(来自百度百科、射手网等)

1、影片基本资料

中 文 名: 守法公民

外 文 名: Law Abiding Citizen

其它译名: 奉公守法

出品公司: 序曲影业

制片地区: 美国

    演:加里·格雷F. Gary Gray

    剧: 科特·维默尔

    片: 卢卡斯·福斯特Lucas Foster 、马克·吉尔Mark Gill 、科特·维默尔Kurt Wimmer

    演: 杰米·福克斯Jamie Foxx 杰拉德·巴特勒Gerard Butler 布鲁斯·麦克吉尔Bruce McGill 、莱斯莉·比伯Leslie Bibb 、维奥拉·戴维斯Viola Davis

    型: 惊悚 / 剧情

    长: 110分钟

上映时间: 20091016

发行公司: CM Entertainment

对白语言: 英语

    级: 美国R

 

2、经典对白

司法系统本来就不完美,我们也是不完美的公务员而已

It's an imperfect system. And we it's imperfect servants.

 

(尼克和巴特勒的对话)

我跟他们做了协议。I made the deal.

你怎么可以这样做?How could you do that?

司法系统就是这样的。This is just how the justice system works.

 

(贝克与达比握手时的对话)

"司法系统就是这样的",真好,不是吗?It's nice when the system works, right?

离我远点。Get away from me.

 

我要毁掉这一切。I'm gonna pull the whole thing down.

我将把这被病毒侵蚀的圣殿I'm gonna bring the whole fucking diseased

毁在你面前corrupt temple down on your head.

这将成为圣经般的。It's gonna be biblical.

 

订立另一个协议?Make another deal?

最后的协议,是这样吗?One final offer, is that what it is?

我不会再和杀人犯作交易了,ClydeI don't make deals with murderers anymore, Clyde.

是你教我的。You taught me that.

-终于终于。Finally.  Finally.

干得好。Well done. Bravo.

毕竟也许我还不算是个糟糕的老师。Maybe I wasnt such a bad teacher after all.

 

守法公民:一个人的战争 - 少数派 - 少数派de博客
 
守法公民:一个人的战争 - 少数派 - 少数派de博客
 
守法公民:一个人的战争 - 少数派 - 少数派de博客
 
守法公民:一个人的战争 - 少数派 - 少数派de博客
  评论这张
 
相关小组: 荐影院
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017