注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一de博客

化繁为简从一而终

 
 
 

日志

 
 

真本?续书?癸酉本石头记  

2011-08-30 13:00:06|  分类: 随感文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2008年,网络惊现癸酉本石头记。来源很诡异的一部全本石头记。真实性颇有争议。
今年,刘心武先生出版了自己积七年之功续写的后28回红楼梦。对不满意高鹗续书,且定要问出个结局的红谜也算一个交待。
癸酉本石头记和刘心武先生的续书均未看完。单从回目和情榜部分文字来看,癸酉本石头记即便最后被认定为续作,文字水平亦高过刘心武先生续书。
关注癸酉本的下落。或将是红谜的大惊喜。

2011.8.30
附:回目及情榜文字。两书电子版均可从新浪爱问下载

1、癸酉本石头记后28
回目
 

81 避祸念旧凭带为媒 含辱怀怨蓄恶结党

82 贾宝玉佯捧万章经 林黛玉闷作十独吟

83 史太君临终念子孙 王夫人膏肓托儿女

84 薛宝钗弥望雾烟缘 史湘云喜得如意郎

85 痴王孙传信牵奇缘 惭妙尼避情乘游槎

86 挑正庶风月断佳偶 祭祖祠清明泣远嫁

87 花柳质命断无情兽 绣户女自绝美韶华

88 邢夫人执意寻舛错 王熙凤聪明误此生

89 有情人欣遇赏心事 不良妾专煞良辰景

90 林黛玉嬉春待好音 贾元春托梦警天伦

91 锦衣卫查抄荣宁府 御林军戒严大观园

92 家宅乱恶子通强梁 世道艰道人连流寇

93 大厦倾公府逐末路 权势败豪门沦草芥

94 骨肉泯良女落风尘 贵贱失恶奴劫浮财

95 醉金刚风雨行狭义 痴丫鬟危难献忠贞

96 贾宝玉参无知无识 花袭人信有始有终

97 鸳鸯女谮语泄天机 绛珠仙泪尽抛全生

98 系新绦嗟慰失意人 拾旧帕悲悼寂寞骨

99 林黛玉还魂证前缘 贾宝玉展裘触旧情

100 邢岫烟魂断大瘐岭 赵姨娘命丧平安州

101 呆霸王惹祸牵旧案 悍妒妇作歹设新谋

102 冷惜春甘伴青灯佛 洁妙玉泥陷瓜洲渡

103 刘姥姥三进荣国府 贾巧姐二哭大观园

104 毒中毒薛姨妈添病 计上计夏金桂焚身

105 薛宝钗借词含讽谏 王熙凤知命强英雄

106 孤倔王孙悬崖撒手 凄惶红袖秋千传情

107 史湘云诉前尘旧梦 贾宝玉淡后事今生

108 情不情僧遭逢穷途 幻中幻境展演情榜

 

2、《刘心武续红楼梦》目录

第八十一回 中山狼吞噬薄命女 河东狮吼断无运魂

第八十二回 睿探春安民止谣诼 达宝玉婚礼赠麒麟

第八十三回 史太君失语难瞑目 金鸳鸯守志宁玉碎

第八十四回 倪二哥庙会遇知音 冷三爷村肆警旧雨

第八十五回 玻璃大围屏酿和番 腊油冻佛手埋奇祸

第八十六回 暖画破碎藕榭改妆 冷月荡漾绛珠归天

第八十七回 司棋殉情殃及池鱼 椿龄抗旨远走双飞

第八十八回 勉为其难二宝成婚 准折坎坷枕霞吹笛

第八十九回 王熙凤知命强英雄 薛宝钗借词含讽谏

第九 忠顺王奉旨逞威风 静麝月好歹避微嫌

第九十一回 蒋玉菡偏虎头蛇尾 花袭人确有始有终

第九十二回 霰宝玉晨往五台山 雪宝钗夜成十独吟

第九十三回 甄士隐默退贾雨村 甄宝玉送回贾宝玉

第九十四回 蘅芜君化蝶遗冷香 枕霞友望川留余憾

第九十五回 卫若兰射圃惜麒麟 柳湘莲拾画会婵娟

第九十六回 潢海铁网山虎兕搏 樯林智通寺香魂断

第九十七回 宁国府旧账成首罪 荣国府新咎遭彻抄

第九十八回 憨宝玉拘入狴犴门 顽贾环收进养生堂

第九十九回 妙玉守庵从容镇定 凤姐扫雪痛心疾首

第一 狱神庙茜雪慰情痴 锦香院云儿护巧姐

第一百零一回 刘姥姥报恩如涌泉 芸哥哥仗义勇探庵

第一百零二回 傅秋芳妙计赚令牌 红衣女巧言阻金荣

第一百零三回 靛儿弃前嫌护灵柩 卍儿释新怨守绝密

第一百零四回 哭向金陵凤姐命断 泪别祖茔宝玉自首

第一百零五回 瓜州渡口妙玉现身 金山寺下悍王殒命

第一百零六回 麒麟邂逅中秋联诗 骁骑相撞寒露喋血

第一百零七回 饥怡红寒冬噎酸齑 寒枕霞雪夜围破毡

第一百零八回 神瑛顿悟悬崖撒手 石头归山情榜俨然 


3、癸酉本石头记情榜文字摘录

只见警幻仙姑拿着情榜念了一遍,又贴在墙上。众人都拥了上去看写的什么,只见写的是:

         “----金陵十二钗正册----  

情情---林黛玉,无情---薛宝钗, 情尊--贾元春,情敏---贾探春,情憨---史湘云,情隐----妙玉,情懦---贾迎春,情冷---贾惜春, 情雄----王熙凤,情缘---贾巧姐,情槁---李纨, 孽情---秦可卿。

          ----金陵十二钗副册----

情呆---香菱,情妥---平儿,情壮---薛宝琴,情贫---邢岫烟,情魅---宝蟾,情侥--娇杏,情悔----尤二姐,情刚---尤三姐,情殃---瑞珠,情累---宝 珠,情颖---李 纹,情聪--李 绮。

           ----金陵十二钗又副册----

情勇----晴雯,情箴---袭人 ,情屈---小红 ,情慧---紫鹃,情守---麝月,情谮---鸳鸯 ,私情---司棋 ,情烈----金钏儿 ,情怨---玉钏,情谅----茜 雪,情络---莺儿,情折---柳五儿。

           ----金陵十二钗三副册----

抱 琴---情忠,待 书---情斥,入 画---情央,彩 云---情蹉,翠 缕---情宽,雪 雁---情弱,秋 纹---情顺,碧 痕---情宁,春 燕---情平,绣桔---情善,嫣 红---情让,佳 蕙---情和。

          ----金陵十二钗四副册----

翠 墨---情豁,坠儿---情赘,丰 儿---情随,莲花儿---情拒,蝉姐儿--情施,善 姐---情切,琥 珀---情静,绮 霰---情从,银 蝶---情护,小 鹊---情逊。秋 桐---情悖,四 儿---情顽。

     ----金陵十二主子---

情慈---贾母,情贪---贾赦,情疏---贾敬,情严----贾政,情执---邢夫人,情直---王夫人,情劝---薛姨妈,情训---贾代儒,情奢---贾珍,情忍---尤氏,情儒---林如海,情帮---甄士隐。

     ----金陵十二恶人---

情奸---贾蓉,情虚---贾蔷,情恶---赵姨娘,情逆---贾环,情衅---钱槐,情邪---马道婆,滥情---薛蟠,情婪---贾雨村,情诓---王仁,情猖---孙绍祖,情诡---冷子兴,情欺---金荣。

     ----金陵十二公子----

情不情---贾宝玉,情乖---甄宝玉,情侠---柳湘莲,情冤---冯渊,情障---贾瑞,情承---贾兰,情豪---冯紫英,情隘---陈也俊,多情----贾琏,情英---卫若兰,情孝---贾琮,情继--贾菌。

    ——金陵十二杂家---

情义---倪二,情遇---二丫头,情种---秦钟,情约---潘又安,情毒----夏金桂,情诳---张道士,情救---贾芸 ,情俗---王板儿,情纵---多姑娘,情钻---门子,情贴---蒋玉菡,恩情---刘姥姥。
另有诸人考语,乃一一看去,乃是:
        “
贾宝玉——痴情是他,无情也是他,自择无牵无挂,却是悔尽此生,故曰情不情。
          
林黛玉——既为情情,则痴情甚而托付此生,故有还泪之说。木秀于林,风必摧之,天下英雄豪杰齐来一哭。
          
薛宝钗——观人静慎从容,雍容典雅,实乃热面冷心,故曰无情。
          
贾元春——品貌才情有皇家风范,故曰情尊,惜世事无常,空留嗟叹。
          
贾探春——才志聪敏,生不逢时,远嫁难归。后海寇败退,不肯服从污流,逃至山野,终身与泉石为伴,可叹可敬。
          
史湘云——才品不让薛林,有大英雄本色,名士风流,傲骨不肯将就寻偶,情愿终身流离,真豪杰也。
          
妙玉——金玉仙质,孤僻傲俗,壁立万仞,有天子不臣,诸侯不友,故曰情隐。
          
贾迎春——才德不能兼顾,懦弱一生诟病,故曰情懦。
          
贾惜春——非为虔诚信佛,实乃孤介绝情,冷心冷面,老死庙宇,可悲可叹。
          
王熙凤——治世之能臣,贪酷之奸雄也。一生好强,家败又无力回天,自省自怨,适足为后人宝鉴。
          
贾巧姐——敬老怜贫、媒鬻之报,所谓灿烂终归于平淡,孰欢孰悲?
          
李纨——幽闲贞静,无为无才,老来富贵,倏忽死去,可笑乎,可悲乎?
          
秦可卿——风雅绝伦,却出身鄙贱,以色败家,遗恨无穷,实乃孽情。
          
香菱——满眼无物不可心,无人不可人,心机独缺,命绝悍妇之手,真情呆矣。
          
平儿——处污秽之中而能自清,位纷乱中而能调和,乃良才也,因何薄命若此?可伤可泣。
          
薛宝琴——艳色如花,命苦如芥,中年亡故,稚子独承家,唯叹世不我待。
          
邢岫烟——漠然其遇,淡然其衷,贫女不忮不求,与人世毫无争患。学养风度超乎群,然命断流放,惜兮叹兮!
          
宝蟾——情似烈火,心如蛇蝎,容若桃花,鄙如流水,因何聚于一身,实乃鬼魅之祸。”  


4、《刘心武续红楼梦》情榜文字摘录

又不知过了几时 空空道人在天界 从那女娲补天剩余大石上 录下一部书来,最后俨然是个《情榜 ,如下:

绛洞花王:贾宝玉 —— 情不情

金陵十二钗正册 :

林黛玉 —— 情情 薛宝钗 —— 冷情 贾元春 —— 宫情 贾探春 —— 敏情 史湘云 —— 憨情 妙 —— 度情 贾迎春 —— 懦情

贾惜春 —— 绝情 王熙凤 —— 英情 巧 —— 恩情 李 —— 槁情 秦可卿 —— 情可轻

 

金陵十二钗副册

甄英莲 —— 情伤 平 —— 情和 薛宝琴 —— 情壮 尤三姐 —— 情豪 尤二姐 —— 情悔 尤 —— 情外 邢岫烟 —— 情妥

—— 情美 李 —— 情怡 喜 —— 情喜 四姐儿 —— 情稚 傅秋芳 —— 情隐

 

金陵十二钗又副册 :

晴雯 —— 情灵 袭人 —— 情切 鸳鸯 —— 情拒 小红 —— 情醒 金钏 —— 情烈 紫鹃 —— 情慧 莺儿 —— 情络 麝月 —— 情守

司棋 —— 情勇 玉钏 —— 情怨 茜雪 —— 情谅 柳五儿 —— 情失

 

金陵十二钗三副册

琴 待 书 入 画 彩 霞 素 云 翠 缕 雪 雁 秋 纹 碧 痕 春 燕 四 儿 小螺


金陵十二钗四副册

官 芳 官 藕 官 葵 官 蕊 官 豆 官 艾 官 茄 官 文 官 宝 官 玉 官 芍

 .......... 

金陵十二钗八副册

夏金桂 秋 桐 宝 蟾、 善 姐 鲍二家的 多姑娘 小 霞 小吉祥儿 小鸠儿 小舍儿 倪二女 傻大姐

  评论这张
 
阅读(3073)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017