注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一de博客

化繁为简从一而终

 
 
 

日志

 
 

鸡血斑斑  

2011-09-10 14:37:59|  分类: 随感文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
淘宝上淘了块昌化鸡血石原石矿标,连运费75元。
原石10*6*3厘米,不规则,基色略黄,鸡血斑斑,血色鲜红,无愧名石。
很兴奋,向老婆炫耀。说打磨一下,肯定巨漂亮。
老婆不屑,这么点血,一磨就没了,总买便宜货,买点上档次的。
妇人之见。一块鸡血石大红袍够档次吧,我一年工资恐怕都买不了一块。
还是好好磨磨这块石头吧。
200号砂纸粗磨,石粉簌簌而下,好软,难怪鸡血石做章料。
1000号砂纸细末后,用水一冲,鸡血块层次鲜明,与冻石伴生,血色益彰。
不知是血染石,还是石生血。
美丽的石头,赞叹自然之鬼斧神工。

2011.9.10
附:1、我的石头照(磨后两张,磨前原石两张)
2、鸡血石资料(摘自百度百科)
3、鸡血石大红袍印章图例(源自网络)


1、我的石头照(磨后两张,磨前原石两张)
鸡血斑斑 - 少数派 - 少数派de博客

鸡血斑斑 - 少数派 - 少数派de博客
 
鸡血斑斑 - 少数派 - 少数派de博客
 
鸡血斑斑 - 少数派 - 少数派de博客
 
2、鸡血石资料(摘自百度百科)
鸡血石是辰砂条带的地开石,其颜色比朱砂还鲜红。因为它的颜色像鸡血一样鲜红,所以人们俗称鸡血石。我国最早发现的鸡血石是浙江昌化玉岩山鸡血石。后来又发现了内蒙古赤峰市巴林右旗的巴林鸡血石。20世纪90年代又在陕西、甘肃、四川、湖南、云南等地发现了鸡血石。由于现在的昌化朱砂(汞矿)已近尾声,所以出产的鸡血石产量相当有限,市场价格日增不衰。

成分:鸡血石含有辰砂、(朱砂)、石英方解石辉锑矿地开石高岭石白云石等矿物,且大部分含硫化汞等多种成份的硫化物以及硅酸盐矿物产地不同,质地成分也不同,但都离不开硫化汞成分。鸡血石由“地”和“血”两部组成。一般认为“血”的矿物成分主要是辰砂。“地“的成分,如昌化鸡血石,其“地”的矿物成分以粘土矿物中的地开石为主,也含有相当量的高岭石,明矾石埃洛石、石英、黄铁矿等。巴林鸡血石主要是高岭石和硬水铝石;而质地较为细腻的黑冻鸡血石和芙蓉冻鸡血石的主要矿物成分为地开石和辰砂;前些年在吉林某金矿之顶部发现有近似“金顶红”的脉石英致密块体,其中辰砂非常细小,质地坚硬细腻,也是硬地含辰砂石料,当地称朱砂玉

鉴别:带血色的石头称为鸡血石,不带血色的则称为昌化石。品评鸡血石,首先是看“血”的红色,以其鲜、凝、厚为佳。鲜者红如淋漓之鲜血;凝者聚而不散;厚者指有厚度有层次深透于石层中者。另外鸡血石的地张也是判断鸡血石的重要依据。地张就是红色染在什么样的石头上。鸡血石的地张以纯净、半透明,无钉与血之鲜红色彩交相辉映者为上品。鸡血石的品样可分为方形、长方形、椭圆形、圆形、畸形,尺寸大致以5——2公分的径边为宜。鸡血石的质地细腻,带韧性,结构紧密,受刀不崩。好的鸡血石都不加雕琢,以做印章为最宜。可以这么说,凡是加雕刻的鸡血一般都为遮掩其疵,是不足为贵的。

3、鸡血石大红袍印章图例(源自网络)
 
鸡血斑斑 - 少数派 - 少数派de博客

鸡血斑斑 - 少数派 - 少数派de博客
 
  评论这张
 
阅读(296)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017