注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一de博客

化繁为简从一而终

 
 
 

日志

 
 

《敏感事件》:禁室求真  

2011-09-18 15:55:21|  分类: 影视评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“窗前我看见你

灿烂的笑容

灵魂脱离了我的躯体

在有形和无形中

我寻觅着

隔窗用眼睛触摸你的胴体

灵魂和灵魂的交媾

在彼此的心里作恶……”

 

这是李宝宝在最后想和罗小霓共同自杀时吟诵的自己的诗歌。在诗人已死的时代,李宝宝只能将诗歌送给自己,送给心中美好的罗小霓,打开煤气,面对真实的死亡;网络的另一端,没有人关心他的诗歌,没有人关心罗小霓的生死,一切皆为虚假。

 

罗小霓的个人视频点击量过百万,她是爱咖网的网络红人,她是众多网迷的偶像,但在李宝宝眼中,“很多人都关注你,但所有的人都不关心你”。罗小霓不过是网络时代总在喊着“狼来了”的放羊娃,真真假假,假假真真,假作真时真亦假,当她播放被人囚禁的视频时,所有的人都在想那是在做戏,假的。只有我们那位可爱的诗人信以为真,然后循着视频线索去救她。此时,我们是该反思网络社会人际的冷漠,是该谴责网络的虚假,还是该呼唤李宝宝心中真挚的关爱。

 

这是一部讲述真与假的电影。什么是真的,李宝宝无论是杀人前,还是杀人后,对罗小霓所说的每句话,所做的每件事,都是真的,始终是真性情,始终在做自己;相形之下,罗小霓始终都在演戏,对李宝宝所说的一切也都是假的,她没有理解李宝宝的用心,直到影片的最后一分钟,她回忆起李宝宝说过的,“没有人相信你,只有我”“我爱你,只有我爱你”, 罗小霓似乎才真正觉悟。

 

这是一部讲述孤独与爱的故事。不被人关心,没有被爱的人是孤独的。罗小霓用三流演员的演技换取网络虚假的关心,掩盖自己的孤独与痛苦。李宝宝的诗歌一次一次被退稿,还一次一次被妻子奚落,心中完美的爱人罗小霓竟然只是一个网络公司的赚钱工具,李宝宝的孤独无人理解。但李宝宝有爱,他会为了爱去杀人,他也会为爱而囚禁,他甚至为爱嘲笑网络社会。可爱的李宝宝,因为有爱,不会孤独。

 

影片最后罗小霓对李宝宝的回忆,如果狱中的李宝宝知道,应该会欣慰吧。

 

很久没有看到剧情、表演一流的国产电影了。这部电影自己感觉非常棒,剧情引人入胜,且关注现实。五星评价的话,我会给四星半。唯一遗憾的是这部电影的编剧和导演是老外。

 

片中李宝宝囚禁罗小霓后,曾经一度感觉与禁室培欲系列好相似,不过最后剧情的发展进一步升华,不落俗套,忍不住叫好。

 

还有李宝宝送给罗小霓那副鸟笼的画很有意思,一只小鸟摆脱牢笼飞向天空,还绑着一根绳子连着笼子。摆脱虚假的牢笼,却没有逃离虚假的束缚。

 

2011.9.18

 

附:影片资料、剧情梗概和图片(源自网络)

中文名:敏感事件

外文名:Case Sensitive

  剧:吉尔·考夫曼

 

  演:吉尔·考夫曼

  演:冯远征,安以轩,安钧璨

  型:惊悚

  言:汉语普通话

  映:2011-06-06

  情:网名郁金香的时尚女孩罗小霓(安以轩饰)以爱咖网为平台,时常上传自己的日常录像。随着越来越多人的关注,罗小霓渐渐成为爱咖网的当家红人,该公司老板罗素更别出心裁,让罗小霓和其男友小武上演一场绑架大戏以赢得更多的点击率。这起足以以假乱真的绑架戏码引起了一个人的关注。他叫李宝宝(冯远征饰),是一名年过而立却一事无成的落魄诗人,他和妻子的关系已降至冰点,而在这令人沮丧的关隘,正是清纯靓丽、开朗可人的罗小霓给了他莫大慰籍。他看过她 每一段视频,似乎了解她的一切。当得知罗小霓遭到绑架时,李宝宝根据蛛丝马迹找到了她被关押的地点。却无意中将绑架案变成了真实的事件……

《敏感事件》:禁室求真 - 少数派 - 少数派de博客

《敏感事件》:禁室求真 - 少数派 - 少数派de博客
 
《敏感事件》:禁室求真 - 少数派 - 少数派de博客
  评论这张
 
相关小组: 荐影院
阅读(274)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017