注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一de博客

化繁为简从一而终

 
 
 

日志

 
 

地沟油:莫道国标有问题,忘记法律、监管与道德  

2011-09-19 12:18:59|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新浪头条《我国正制定地沟油检验方法 现行国标漏洞很大》,把地沟油泛滥的原因引向相关检测国家标准的漏洞,无异隔靴搔痒,没有找准问题的关键。

三聚氰胺事件发生时,牛奶的国家检测标准是否也有漏洞。没有人会想到在牛奶中添加三聚氰胺呀,修改了检测标准,三聚氰胺可以迅速检测了,谁又能保证今后不出现四聚氰胺或者其他的非法添加剂。

所以问题的关键不在于检测标准。

当把地沟油的问题聚焦在现行国标上,监管的疏漏、法律的欠缺、道德的沦丧被忽视,被遗忘,我们总在技术层面修修补补,永远在为我们的食品安全战战兢兢。

地沟油的生产加工没有问题,问题是作为食用油回到餐桌。在流通环节,监管一定出了问题;乱世宜用重典,对违反食品安全法的不法分子与行为,必须课以严刑峻法,罚到倾家荡产,判他十年八年;最后就是道德了,那是我们拥有良好生存和生活环境的保证。可惜呀。

对于官僚资本主义体制下的道德,只有一声叹息了。

 

2011.9.19

附:相关报道(源自新浪网)

 

 

我国正制定地沟油检验方法 现行国标漏洞很大

http://www.sina.com.cn  2011091903:29  京华时报

 

本报讯 记者从卫生部获悉,按照国务院食品安全委员会办公室的统一部署,卫生部正全力组织科研攻关研究鉴别地沟油检验方法。

  7个部门合力攻关

  按照国务院食安办的统一部署,卫生部组织科技部、工商总局、质检总局、食品药品监管局、粮食局,以及中国疾控中心等有关方面共同研究制定了地 沟油检验方法论证方案,并组建了包括油脂加工、食品安全、卫生检验、化学分析等领域权威专家和相关机构在内的检验方法论证专家组,对相关技术机构研发的 检验方法进行科学论证。

  据了解,地沟油检验具有很高的技术难度,国内外尚未建立科学可行的地沟油检验方法,检验方法论证工作仍在紧张进行中。

  现行国标漏洞很大

  业内专家指出,目前在对地沟油的监管方面存在漏洞,让地沟油很容易蒙混过关。以现行的国家强制性标准2716-2005《食用植物油卫 生标准》为例,按照国标,食用油检验通常都是检验酸价、苯并芘、农药残留等9项指标。而如果仅检验这9项,地沟油也可能合格。比如,警方日前在浙江宁 海查获了大量地沟油并送检,按照现行的国标检验,送检的10个样品中,只有两个样品不合格。

  北京市食品安全监控中心研发室主任黄华介绍,“‘地沟油生产者会根据《食用植物油卫生标准》,在加工过程中添加火碱之类的东西,消除地沟油的酸价,把不合格的指标掩盖住

  已摸索出指标体系

  据了解,目前,北京市食品安全监控中心在筛查了地沟油可能涉及的80多个技术检验项目后,已经找到了包括多环芳烃、胆固醇、电导率和特定基因组成等4类能够排查地沟油的有效指标,初步建立了地沟油检验的指标体系。

  上文中提到的用国家标准检验合格地沟油样品,根据这4类指标检验,竟然查出10多种致癌物质。

(综合新华社、央视)

 

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017