注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一de博客

化繁为简从一而终

 
 
 

日志

 
 

1408:走出梦魇,回归信仰  

2011-09-20 01:29:08|  分类: 影视评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

按照基督教的说法,13不是个吉利的数字,于是没有13楼,1408实际是1308,这间诡异的房间不断发生的灵异事件,从一开始就在暗示关于信仰的终极问题。

迈克是编写灵异事件的畅销书作家,周游各地,遍访人们口中曾经出现鬼魂幽灵的旅馆,用自己的设备和亲身经历,证实一切皆为虚假,不过是旅店老板想提升入住人气的把戏,他不相信有鬼魂,不相信有上帝,甚至在女儿罹患癌症时也拒绝用虚幻的天堂安慰她面对死亡的恐惧……

一个没有信仰的人,绝不相信1408房间有什么奇异力量能够致死五十个人,也绝不会把海豚酒店经理反反复复的警告听入耳中。

然后,诡异的事情发生了:音乐突然响起,时钟开始一小时倒数,窗户突然落下,墙体开裂流血,圣经变成白页,孤独的父亲突然出现,死去的女儿不断呼唤……一切无法解释。

开始怀疑迈克在做梦,开始了解迈克内心的痛苦。忘不了十几岁就死去的女儿,忘不了行将就木的父亲,他用写作在逃避,堆砌一些所谓畅销但很快就会被打折出售的鬼故事,甚至不愿意承认他早期感情真挚构思巧妙反映父子关系的作品《漫漫回家路》。

1408是一个封闭的空间,四周遍是高墙,寓意着回家之路的阻隔,封闭着对至亲至爱的愧疚与自责。不断重复的梦魇,老父的欲言又止,女儿的泪水,终于让迈克从梦中惊醒,他用真实的火焰,点燃了囚禁他的心魔。在落日温暖的余晖中,与女儿永远在一起。

总是有那么一部电影,会震慑你的心灵,会突然反思自己的人生,想起过往的人和事,忆起已经逝去的至亲至爱。少年时无知无畏,一笑而过,成人后经历了曲终人散,人事变迁,渐渐沉默无言,信仰却在不知不觉中慢慢汇集。

中国曾经是最有信仰的国家,但今天,我们丢失了敬畏,遗忘了信仰。不要提什么共产主义信仰,今天,我们只要“爱”这一个信仰。足矣。

 

2011.9.20

(电影由斯蒂芬金的小说改编。一个人在房间里表演,很考验演技。两个大拇指的惊悚悬疑片。图片源自网络)

1408:走出梦魇,回归信仰 - 少数派 - 少数派de博客
 
1408:走出梦魇,回归信仰 - 少数派 - 少数派de博客
 


  评论这张
 
相关小组: 荐影院
阅读(114)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017