注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一de博客

化繁为简从一而终

 
 
 

日志

 
 

地铁安全自救(摘录)  

2011-09-28 20:21:23|  分类: 转帖引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今年流年不顺,事故频发,这次上海的地铁追尾事故为我们的地铁安全救援应急工作敲响了警钟。国家政府不重视,只有自己多了解些常识,万一今后真的遇上了,也有个心理准备。还好没有发生类似当年东京地铁沙林毒气事件那样的重大公共安全事故,不过不能掉以轻心,以中国当前矛盾的激化程度,地铁的安全必须要提上日程。千万莫等发生了才后悔当初没有注重应急演练与宣传。

2011.9.28

以下资料源自网络,附上常用北京、上海、深圳地铁最新线路图。

1、地铁停电八项注意

第一,即使停电,被关在地铁内的乘客也不用担心车门打不开,但不要自己动手打开门,而应等待工作人员将指定的车门打开,并从指定的车门向外撤。 

第二,乘客不必担心在隧道里行走看不清路,停电一旦发生,除了引路的工作人员,每隔一段路还会有工作人员执灯照明,当然,乘客还可以利用自己的手机等随身物品进行取光。

第三,不必担心人多时被关在密闭的地铁车厢里会出现呼吸困难,即使全部停电后,列车上还有可维持45分钟到1小时的应急通风。

第四,不要直接跳到隧道里,因为列车距离地面有一米多高且地面情况复杂,直接跳下容易崴脚并造成局面的混乱。

第五,站台的容量足够乘客安全有序地撤离,千万不要乱跑乱窜。

第六,如无其他意外发生,停电时一般不要拉动报警装置。

第七,在隧道内行走要小心脚下,以免摔伤或者被障碍物碰伤。

第八,乘客疏散时遇到受伤时,请及时与抢险队员取得联系,等候救治。

 

2、地铁火灾五项注意

第一,及时报警,可以利用自己的手机拨打119,也可以按动地铁列车车厢内的紧急报警按钮。在两节车厢连接处,均贴有红底黄字的“报警开关”标志,箭头指向位置即是紧急报警按钮所在位置,将紧急报警按钮向上扳动即可通知地铁列车司机,以便司机及时采取相关措施进行处理。

第二,利用车厢内的干粉灭火器进行扑火自救。干粉灭火器位于每节车厢两个内侧车门的中间座位之下,上面贴有红色“灭火器”标志。乘客旋转拉手90度,开门取出灭火器。使用灭火器,先要拉出保险销,然后瞄准火源,最后将灭火器手柄压下,尽量将火扑灭在萌芽状态。

第三,如果火势蔓延,扩张趋势明显,乘客无法进行灭火自救,这个时候应该保护自己,进行有序安全逃生。将老、弱、妇、幼先行疏散至安全的车厢。如若扑救失败,应及时关闭车厢门,防止火势蔓延以赢取逃生时间。请记住,地铁列车站与站之间的平均到达时间为两分钟左右。

第四,列车行驶至车站时,要听从车站工作人员统一指挥,沿着正确逃生方向进行疏散。如果火灾引起停电,则可按照应急灯的指示标志进行有序逃生,注意要朝背离火源的方向逃生。

第五,如果着火列车在隧道内无法运行,需要在隧道内疏散乘客时,控制中心及司机会根据列车所在区间位置、火灾位置、风向等综合因素确定疏散方向,并迅速通知 乘客,组织疏散。因此,这种情况下,乘客要密切留意列车上的广播,切不可慌乱,并要在司机的指引下,沉着冷静、紧张有序地通过车头或车尾疏散门进入隧道, 往临近车站撤离。在疏散过程中要注意脚下异物,严禁进入另一条隧道(地铁是双隧道)。与此同时,车站工作人员会前往事发地迎接乘客。

 

3、地铁遇险注意

在地铁遇到突然爆炸、毒气袭击和有人意外坠落等突发情况的概率虽然很小,但大部分人普遍缺乏处理此类紧急事故的经验,为此专家提醒广大乘客,日常生活中不必 对此类极端事件过度担忧。但遇到此类情况时要懂得如何最大程度地保护自己。万一意外发生,尽可能地按照专家指点,采取相应措施避免损害的扩大。

第一、报警装置为发生紧急情况而设,通常安装在车厢两端的窗户上方,报警之前最好初步判断一下,如果不是特别紧急的情况,大部分事故还是等列车行驶到站台再 解决更为合理。比如在车厢内遇到紧急病情,可以先拨打120急救电话,最好不要扳动报警装置,列车在站台停车后更容易处置。

第二、乘车时尤其是高峰期和节假日乘车时,一定要站在黄色安全线以内,发生人群拥堵时一定注意观察,以免发生坠落或者被人挤下站台等意外。

第三、因为地铁提供动力的接触轨道携带高压电,平行地安装在和两条铁轨旁边或者站台侧面(大部分靠近站台一侧),一般上面覆盖木板,但稍不留心也会触电。在 地铁发生意外坠落的人中,因往站台上攀爬或者采取其他自救动作时碰到接触轨而触电身亡的事故已不鲜见。因此,专家提醒广大乘客,万一发生意外,不论情况多 么紧急,首先要镇定,留意脚下以免触电。

 

4、发现危险物品怎么办

第一、如果乘客在地铁站内或车厢内发现可疑物品,应立即报告工作人员,切勿自行处置。如果在地铁车厢内发现不明包裹,在未确定其危险性时,最好远离该包裹。

第二、工作人员到达后,将对可疑包裹进行及时处理,在一些地铁站还配有防爆桶,防爆桶通常放在站台上,是一个巨大的特制铁皮桶。应急处置时可疑物将被放到防爆桶中处理。

第三、如果爆炸已经发生,切勿慌乱,请迅速撤到另外的车厢,并按照司机的指挥疏散。如果事故发生在站台上,请迅速在工作人员的指挥下疏散。

 

5、不慎掉下站台怎么办

第一、乘客发现有人意外坠落,赶紧大声呼救并向工作人员示意,工作人员将采取措施停止向接触轨提供电力并及时救助。

第二、如果乘客坠落后看到有列车驶来,最有效的方法是立即紧贴里侧墙壁(因为带电的接触轨通常在靠近站台的一侧),注意使身体尽量紧贴墙壁以免列车刮到身体或衣物。在列车停车后,由地铁工作人员进行救助。

第三、看到列车已经驶来,万不可就地趴在两条铁轨之间的凹槽里,因为地铁和枕木之间没有足够的空间使人容身。


地铁安全自救(摘录) - 少数派 - 少数派de博客

地铁安全自救(摘录) - 少数派 - 少数派de博客
 
 

 


 
地铁安全自救(摘录) - 少数派 - 少数派de博客


 

 


  评论这张
 
阅读(259)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017