注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一de博客

化繁为简从一而终

 
 
 

日志

 
 

打孩子 告校长和请家长  

2012-03-18 15:59:14|  分类: 小宁故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

晚上回家,老婆说小宁她们班开家长会了,开会的时候S老师哭了。

S老师,小宁所在太阳班(中班)的负责老师,因为和我们住在一个小区,老婆和S老师比较熟悉,过节也偶尔送些东西什么的。S老师在班上也很照顾小宁。我也认识S老师,感觉还是一个很有责任心的老师。去年春节时小宁班开了一次主题为感恩的联欢晚会,请孩子们的家长共同观看,都是孩子们自己表演,唱歌、朗诵、比赛叠衣服、认字什么的,汇报演出的形式。孩子们在老师的带领下表演的很认真,家长们看得也很开心。最后一个节目是集体歌曲《感恩的心》,S老师弹琴,孩子们表演、演唱。当时我在前面看着,三十来个四五岁的孩子齐声喊出“感恩的心,感谢有你”的时候,S老师哭了,周围几个孩子的妈妈都在擦眼泪,我一个大男人也颇为感动。

调教这么多孩子,老师确是很不容易,流出的泪水,有对孩子的感动,有付出的回报,也有工作的辛酸。

这次家长会,我问老婆什么内容,老婆说也没说什么,就是S老师和家长说了说教育孩子的事情,说有的时候两个孩子打架,一个哇哇哭,我们当老师的看了也心疼,难免对另一个骂两句,打两下屁股。说的时候,就哭了。

我问家长会是全园开,还是就小宁班开。老婆说只小宁班开。

我跟老婆分析,可能是因为打孩子,孩子家长告校长,校长找老师谈话,老师感觉委屈,自然要开家长会。

作为局外人,我能够体谅老师面对的现实,但换位思考,我如果知道自己孩子被老师打,搞不好我也会找校长投诉。

通过打骂教育孩子,我一直认为并不是好的教育方式。

我也曾经打过小宁,尽管我并不愿意打她。

理想归于理想,现实回归现实。

经济学上有一个边界效应的概念,现实与理想之间的边界并非楚河汉界、三八线那样泾渭分明,于是我们更多的时候都在灰色的地带徘徊和痛苦。

2012.3.18

 

  评论这张
 
相关小组: 3岁看大,7岁看老
阅读(151)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017