注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一de博客

化繁为简从一而终

 
 
 

日志

 
 

v字仇杀队:戴面具的启蒙者  

2012-03-31 12:05:29|  分类: 影视评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

即便再过一百年,这部充满象征与隐喻,在暴力中流露真情的电影也依然会被一些人奉为经典;带着永远微笑的V怪客,也会长久留存在一些人的记忆中,如同不会忘记罗宾汉、佐罗,不会忘记梁山水泊一百单八好汉。

 

比之传统劫富济贫的侠义故事,《v字仇杀队》寓意更为深刻,甚至更为“反动”。血淋淋的暴力和复仇,会引发人们的反感与恐惧,会从一个反抗专制的极端走向新的集权主义的极端,如何平衡其中的危险,V怪客似乎有所意识,所以他喜欢基督山伯爵里的邓蒂斯,走向复仇的黑暗却最终没有被黑暗彻底侵占;所以他把最终的选择权交给了他深爱的女人。

 

V怪客不是一个爱好权力的人,如果是的话,他不会带上面具,他会像大统领一样,用自己的形象保持专制的威慑力;他更像一个启蒙者,暴露专制体制下人们已经习以为常的黑暗,激发人们寻找自由和自我的热情;他的行为更具有象征意义,戏剧化的台词和表演,对400年前革命先驱的纪念,爆炸礼花和柴可夫斯基1812序曲的激情交响……他像一个行为艺术家一样震撼着专制体制,启迪所有被蒙蔽的人。最终的结局是多米诺骨牌被推到,随之而来的是无数带面具的你我的觉醒。

 

庆幸V怪客没有最终走向暴力恐怖主义或者新专制主义,历史已经证明,以黑打黑,同样是对自由民主的背离。基督山伯爵里邓蒂斯的醒悟,用来譬喻v怪客应该比较恰当。

 

那朵红玫瑰的象征什么,流血后的温情,抑或是不被体制屈服的浪漫,耐人寻味。

 

大多数人都活在面具下面。面对一些人,一些事,生存在某个国度,某种体制下,不得不戴上自我保护的面具,保持沉默,冰冷沉寂。但总有一些人,他们戴上面具是为了更多人摘掉面具,仅为此,我们也应该记住他们。

 

2012.3.31

 

附:1、影片信息

2、精彩对白

3、有关图片(电影海报,漫画截图和片中提到的稀有玫瑰图)

 

1、影片信息

中文名: v字仇杀队

外文名: V for Vendetta

其它译名: V怪客

出品公司:华纳兄弟公司

制片地区:美国,德国

导演:詹姆斯·麦克提格

编剧:安迪·沃卓斯基

制片人:格兰特·希尔

主演:娜塔丽·波特曼雨果·维文约翰·赫特斯蒂芬·

类型:动画,惊悚,剧情,科幻

片长:132分钟

上映时间: 2006316

 

2、精彩对白

 

我们被教导要记住思想 而不是记住人

We are told to remember the idea and not the man.

 

因为人可能失败, 他可能会被捕 他会被杀死、被遗忘

Because a man can fail.He can be caught, he can be killed and forgotten.

 

400年后... ...思想仍可改变世界

But 400 years later... ...an idea can still change the world.

 

我亲眼目睹了思想的威力

I have witnessed firsthand the power of ideas.

 

我见过人们以它为名杀戮... ...或是为了维护它献出生命

I've seen people kill in the name of them......and die defending them.

 

但你不能亲吻思想... ...也不能触摸它或抱着它

But you cannot kiss an idea......cannot touch it or hold it.

 

思想不会流血,不会感到痛苦

Ideas do not bleed. They do not feel pain.

 

它们没有爱

They do not love.

 

而且我所思念的并不是思想

And it is not an idea that I miss.

 

而是一个人

It is a man.

 

一个让我记住115日的男人

A man that made me remember the 5th of November.

 

一个我永不会忘记的男人

A man that I will never forget.

 

 

 

 

- 你觉得人们会信吗? - 为什么不信?

- You think people will buy this? - Why not?

 

我们可是BTN

This is the BTN.

 

我们的工作是报告新闻 不是伪造新闻

Our job is to report the news, not fabricate it.

伪造是政府的事情

That's the government's job.

 

 

 

 

人民不应该害怕他们的政府

People should not be afraid of their governments.

 

政府应该害怕它的人民

Governments should be afraid of their people.

 

 

为什么?因为尽管沉默代替了谈话... ...言语却总是能保持它的力量

Why? Because while the truncheon may be used in lieu of conversation......words will always retain their power.

 

言语提供了表达见解的方式... ...而且它可以告诉 那些愿意倾听的人们真相

Words offer the means to meaning......and, for those who will listen, the enunciation of truth.

 

 

 

 

他曾说艺术家用谎言来道出真相... ...而政客用谎言来掩盖事实

He used to say artists used lies to tell the truth......while politicians used them to cover the truth up.

 

 

 

你炸掉一栋建筑就能让它实现?

And you'll make that happen by blowing up a building?

 

那建筑是个象征, 摧毁它的行为也是

The building is a symbol, as is the act of destroying it.

 

人民给予了象征以力量

Symbols are given power by people.

 

象征本身是无意义的 但人够多的话...

Alone, a symbol is meaningless, but with enough people...

 

...炸掉一栋建筑能改变世界

...blowing up a building can change the world.

 

奥本海默(原子弹之父) 改变的不只是战争的走向

Oppeneimer was able to change more than the course of a war.

 

他改变了整个人类历史的走向

He changed the entire course of human history.

 

 

 

你……愿意跟我跳舞吗?

Would you dance with me?

 

现在吗?在你的革命前夜?

Now? On the eve of your revolution?

 

哦,没有舞蹈的革命 是不值得发动的革命

A revolution without dancing is a revolution not won'th having.

 

 

 

你为什么不死!

Why won't you die?

 

这张面具之下不止是肉体

Beneath this mask there is more than flesh.

 

这张面具之下是一种 思想,克里蒂先生

Beneath this mask there is an idea, Mr. Creedy.

 

而思想是不怕子弹的

And ideas are bulletproof.

v字仇杀队:戴面具的启蒙者 - 少数派 - 少数派de博客
 
v字仇杀队:戴面具的启蒙者 - 少数派 - 少数派de博客
 
v字仇杀队:戴面具的启蒙者 - 少数派 - 少数派de博客
 
v字仇杀队:戴面具的启蒙者 - 少数派 - 少数派de博客
 
v字仇杀队:戴面具的启蒙者 - 少数派 - 少数派de博客
 
v字仇杀队:戴面具的启蒙者 - 少数派 - 少数派de博客
 
v字仇杀队:戴面具的启蒙者 - 少数派 - 少数派de博客
 
v字仇杀队:戴面具的启蒙者 - 少数派 - 少数派de博客
 
v字仇杀队:戴面具的启蒙者 - 少数派 - 少数派de博客
 
v字仇杀队:戴面具的启蒙者 - 少数派 - 少数派de博客
 
v字仇杀队:戴面具的启蒙者 - 少数派 - 少数派de博客
  评论这张
 
相关小组: 荐影院
阅读(1662)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017