注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一de博客

化繁为简从一而终

 
 
 

日志

 
 

唐河彩石  

2012-05-12 10:53:54|  分类: 个人收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
自己最近半年在古玩市场淘到的几块唐河彩石,有大有小,大的长17cm,小的5cm左右,有的颜色非常漂亮,有的水洗度非常好,有的玉质感强,有的粗犷豪放。

照片毕竟是平面的,更无法感受触摸时的感觉,玩石头,只有当你抚摩它的时候,才能体味自然的神奇。


照片所用相机为理光GX100,室内,微距。附件介绍源自网络。

2012.5.12

 

1、层林尽染

唐河彩石 - 少数派 - 少数派de博客
 

2、太阳神之眼(很像埃及神化中的太阳神之眼)
唐河彩石 - 少数派 - 少数派de博客


3、鹤顶红
唐河彩石 - 少数派 - 少数派de博客
 

4、鹤顶红(细部)唐河彩石 - 少数派 - 少数派de博客


5、待取名1
唐河彩石 - 少数派 - 少数派de博客
 

6、待取名2
唐河彩石 - 少数派 - 少数派de博客
 
7、待取名2另一角度
唐河彩石 - 少数派 - 少数派de博客
 

8、波涛汹涌
唐河彩石 - 少数派 - 少数派de博客
 

9、飘逸的云
唐河彩石 - 少数派 - 少数派de博客
 

10、待取名3
唐河彩石 - 少数派 - 少数派de博客
 

11、海豚一跃
唐河彩石 - 少数派 - 少数派de博客
 

 

1、唐河彩石介绍(源自百度百科)

产于河北保定唐县唐河流经的葛公西胜沟地段,故玩石者将此石称为唐河彩石。唐河彩石质地坚硬,材质细润,密度高,水洗度高,外观十分秀美。

它以坚硬的质地、艳丽的色彩、较好的水洗度、变幻多端的造型、浮雕般的画面、玉化与风化杂糅的奇妙组合、流畅的线条筋路、突出 的立体风骨格调等特点,深受奇石爱好者们的赏识和喜爱。最近几年,唐河彩石声名鹊起,不断在石展上亮相,屡屡获奖,受到好评;进入市场也普遍受广大石友及 爱好者欢迎。

其有五大特点:

一是质地致密坚硬。唐河彩石成份比较复杂,属于变质岩类,硬度大约在5-7度,水洗度高,石肤光滑温润,玉质感强,许多彩石都有玉化带。二 是以著称,可谓斑斓绚丽、光彩夺目。常见的有黑、白、红、灰、黄、绿、青、紫多种颜色,颜色十分鲜明纯正。三是造型奇特。人物、动物、植物造型皆 有,形态逼真,栩栩如生;似与不似,令人遐想;动中有静,静中有动,动静结合,形神呼应。展示着天然的艺术魅力。四是纹理图案丰富。已发现的彩石有鱼形、 鸭子形、人物型等数十种造型;可谓五花八门,活灵活现。色调反差大,视觉效果强烈。五是神韵魅力无穷。韵者,美之极也。韵者,如火之有焰。唐河彩石蕴 含着丰富多彩的情趣,充满灵性和奥妙。

质地表现为:

透闪石大理岩,透闪(透辉)石大理岩或硅化透闪石大理岩。其中透闪石,玉髓,方解石,透辉石的含量因石而异。   

比如透闪石含量一般在20%-90%范围内。唐河彩石有 的完全可以称为唐河彩玉,有的未玉化。它的色调赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫,黑,白、灰全有,具有祁连山自然彩玉的风采,它的纹样比大化石还要丰富,它的 皮色与和田玉籽料相似,它的纹理、筋络具有九龙璧的格调,它是造型当中有图纹,图纹当中有造型、造型生动、图纹雅致,它是形、质、色、纹、韵俱佳的稀有品 种,是奇石中的新贵。

2、关于唐河彩石的文章_ 唐河彩石的九大特点(引自网络未查到作者)

 

几年前的五一长假,几个驴友在唐河中发现了多彩的石头,他们开始乐此不疲地在那条河里淘宝,收获颇丰。后来她被河北省赏石协会命名为太行唐河彩 石,在近两年的石展中唐河彩石渐渐展露头角,获得多个奖项。笔者是在秋水萧瑟的季节来到神秘唐河的,在水落石出的一刹那,我一下子找到了知己, 被唐河彩石坚硬的质地、艳丽的色彩、较好的水洗度、变幻多端的造型、玉化与风化旱化杂糅的奇妙组合、纹路的突出立体感深深吸引,深深石出眼亮的快慰和玩石 赏石的乐趣,同时很快进入放眼全国看唐彩的理性学习阶段,笔者唐河彩石的博客也博得许多惊喜的目光和鼓励,我的一块《已是悬崖百丈冰》的较大体量 的唐河彩石自由投稿被《赏石》选登(20083109页),我从一个记者和石痴的角度、眼光开始关注研究探求唐河彩石的来世与今生,逐步加入 赏石爱石队伍!

    出产唐河彩石的这一河段因为长眠在此的共产主义战士白求恩和近几年兴起的唐河漂流,我们对她有了更多的了解,因为这里的石头很可能被尧帝摸过采过,他们纷 纷有了灵性,看这里的村子有多好听的名字--花塔、玉石堡......“那条河里自古就出过五彩的石头,好像听老人们说过。

    这里民风淳朴,山高水清,野花遍地,一年四季流水潺潺,即使进入隆冬时节,有一段河也不结冰,当地人管她叫暖河

    你听这名字花塔:花开见佛、如花的笑脸、风中摇曳、五彩斑斓,她让人联想起许多美好的字眼,而玉石堡,又让人想起那些洁白、光滑、圆润的石头是玉吗? 好山好水好景,便记起古老的诗句金生丽水,玉出昆岗,鸣凤在树......"沿着唐河花塔一带溯流而上,那就是涞源的白石山,出白石头的地方,而那里也 是富含黄金的深山老林,所以古人的话不得狐疑,传说中肯定润藏着鲜为人知的故事和内涵,也许偶尔一个机缘成熟,你便与天地自然、与历史、与古人契合,打开 一扇小小的窗子,让我们窥到其中堂奥,获取难得欣喜,太行唐河彩石的发现着实让人吃惊不小:谁也没有想到太行山灰头土脸的崇山峻岭下的河里,会有这么好看的水冲石!

NO.1  唐河彩石大多质地坚硬、细腻、密度高,水洗度高

唐 河彩石大多质地坚硬、细腻、密度高,水洗度高(硬度大约在4-6左右),这与人们原有的认识有很大差距。人们大多认为太行山的石头多山石,以石灰岩为主, 粗糙、干燥、不成形,即使是河里石头也灰不拉挤上不了台面,没有想到鸡窝里飞出金凤凰,给太行山抹上了一缕神秘的色彩。体现这一特点的有我收藏的一块并不 太大的石头,纯白,两只可爱的小眼睛,通体莹白、光亮、润泽,取名为可爱小精灵;另一块就是《已是悬崖百丈冰》,大小89~39~22,该石是一座山川的 形状,从上到下,从左到右,从正面背面到侧面都非常完整,之所以称为百丈冰,是因为其石质相当好,处于半透明状态,硬度高,水洗度好,细腻可触,毫无瑕 疵,线条流畅优美,气势磅礴,《赏石》编辑部很有眼光,从众多来稿中遴选而出。

 

NO.2  唐河彩石的最大特点就是她的

唐河彩石的最大特点就是她的。她的主色调以白和青为主,初步分析是白石山山上冲下来的白石为主料(原石)的,出身比较高贵--“根正苗红,然后经过亿万年浸色,形成各种鞘色,而且颜色鲜艳纯正、丰富,过度良好。
   
我收藏的几块石头中,有一块75~35~15的完整石头:五彩河山--中国领土不可侵犯(中国版图),连台湾海峡和台湾岛也清晰可见,倒过来是一唐僧的侧 影,白帽子、红袈裟,一如禅定......这块石头玉化、玛瑙化充分,显示出暗红色、赭色、乳白色、淡黄、黑色各种颜色,而且非常巧妙地融合在一起,以红 色为主调,我把她平放下来,取名为层林尽染,那是深秋时节万山红遍的意境!尤其是在初冬清洌的水中,我一下子发现她时欣喜异常!
   
还有一块就是暂定为我心如月五彩瓷玩,她也很有代表性。之所以称我心如月,是因为她的腹部颇似一盘微微突出的满月,是更加含蓄的带些瓷绿的 白色,其他部分包裹着她的是五颜六色的花纹图案,就像古人精心烧制的妙不可言的一只彩陶,又像五彩弥勒腆着大肚子,坦露着自己的无著无求无相和一派率真!
   
总而言之,唐河彩石的非常丰富,老黄、嫩黄、虎皮黄、淡绿、淡青、乳白、深赭、深红、暗红、玛瑙红,巧妙地搭配着,在一块石头上突出一个主色调,多而不乱、艳而不俗!

 

NO.3  内在品质好,冲刷时间长

内 在品质好,冲刷时间长,加上表面风化旱化,互为主客,对比强烈,老境昂然,相得益彰。唐河花塔、玉石堡一带是古老村落,不瞒您说,在她的沿河岸垒起的石 墙、石渠上,如果有缘随手能找到意中石。这部分石头正好保存了老境,被冲刷,被风化,被深埋,又被风化,阳光、风、水、泥沙共同作用,既不是深埋河底一直 被水冲刷的完全水冲石,也不是裸露表层的粗糙顽石,非常有特点。

  

    我有两块这样的石头。一是能够安立并四面观的皲皮老翁石,其主色调是黝黑、暗红相间,就像一个饱经沧桑的老者,显得古拙、沉厚和渺茫。它的皮色皴皴巴巴, 风化的有些厉害,但隐约可见的白色玉化点、玉化带也非常抢眼,其间透露出青春年少时的光华与妩媚,尤其是其中一面的底部一大块的暗红色,就像一个浓妆的老 者要去赶一个老要癫狂的盛会,但她绝无俗艳,整体色调非常协调,突出一个老字。若单看石头,显得有些粗糙,正因为如此,其突出的美感成为唐河彩石家族中难 得的成员......按年龄划分,她也可能是最老的,但在皴巴、干燥、皱褶的外表下,其内在品质是相当好的,有一颗年轻的”----奇石之老境,乃重 要美学境界之一,符合国人偏好老境的审美趋向。一块是唐河阴石,该部分似被神秘力量切开,呈现出一个完整的女阴,风化后显得更加真实,其余部分倒 是坚硬,体现出特殊的情趣。从另角度看颇似一尊留下色壳子已投胎去的骷髅脸,老白与黝黑渗透,表面有些皴,但有异常完整,似无生命似有生命,耄耋老者童心 在,清魂已去神不知。正所谓内在坚硬的石质与表层的风化互为表里,其间的一切更能把上述特点表露无疑。

 

NO.4  玛瑙化、玉化带(点)丰富

玛瑙化、玉化带(点)丰富,平中见奇,徒增亮色,极具观赏性。唐河彩石不仅颜色丰富,五彩斑斓,而且形成各种玛瑙带(点)、玉化带(点),起到画龙点睛的作用。代表性石头就是那个圆墩墩的《子观鱼乐图》。几条红鱼悠然自得地畅游其间,无说而说。

    在这些的同时,还会经常出现的就是的大片的玛瑙,包括《子观鱼乐图》中那个红色的酷似清朝官员的图案,就经常出现的玛瑙红面,有很好装饰忽然点缀作用。

   

NO.5  不知这些爱石者与佛有缘

不 知这些爱石者与佛有缘,还是佛格外眷顾此方热土,唐河彩石中佛石僧石特别多,尤其是佛头部分、衣着部分、姿势部分都很到位,或素或艳,或大或 小,或坐或卧,格外震撼人心,不可思议!这些石都已经进入顽空的状态,不思善恶,但是死水不藏龙啊,枯木倚寒岩,春来无暖色,于是我们一个个石痴 们偏要注如个人的思想情感,在这里发呆----大千坏时,法身坏不坏?楞严经上说十二类生中,其中就有修法出现偏差而变成滩涂、矿藏、污泥、金石的说法, 我们要谨防步入歧途啊!唐河彩石中的佛石无时无刻不在说法,我们听到了吗?
   
我和老娘说以后搬了新家,佛堂的佛像不去法物流通处请了,把家里的佛好好地配上座,带上佛珠,供上香火,那简直太棒了!真广大师在QQ里看到我在319 日从唐河里请来的大佛顶后说太棒了,恭喜你,有缘啊!。这尊佛造型准确,恰到好处,她的颜色太美了,体现了佛陀无与伦比的庄严、富贵和神圣!还有 憨山大师头像、佛眼无尘非无尘等佛像都是佛石中的神品!值得一提的是凡是佛石都完好五损,且颜色纯正,大部分不用配座自然安立,不可思,不可议啊!

NO.6  唐河彩石中

唐 河彩石中,水族类、鸟类造型石特别多,像乌龟、鱼、鸭子、青蛙、猫头鹰等,可能他们都特别喜欢这里吧,都化作一个个精灵藏在河床里。保定钞票纸厂几个石友 获得河北金奖《卧虎藏龙》、全国铜奖的《静思》都是造型石里的佼佼者。这些属于造型(象形)石,要出形必须具备相关的条件,唐河的水流应该不会很急,很少 有像乌江石那样的感觉,经过亿万年的冲刷磨砺,大多坑洞,线条饱满,给人以静态的居多,体现北方人的质朴、憨厚、敦实。
  

NO.7  抽象石大朴不雕,纯洁高贵

抽象石大朴不雕,纯洁高贵,极具品味,类似所谓禅石。我的收藏中有一个取名为《诸相非相》,非常纯正的白色,被同行成唐河白蜡,上面居然出现绝香两个大字,我还叫她神秘的大白石国宝一绝香”......
   
大白石是我偶尔淘出的,她在寂寥萧瑟的河水里掩埋了许久,眼看冬天就要沉睡了。她身上长满了青苔,很难看出她的本色,但我还是隐约发现她的洁白、温润优 雅。经过一番淘洗,我把她放在卧室里,以便晚上醒来一眼就能看到她。大白静静地躺在地上,两只下垂的朦胧而清晰的大眼睛乖乖地看着欣赏她的人。
   
她沉静而不张扬,她的整体像一个心型,线条流畅,无一丝阻隔与障碍,通体透白,上面奇怪地分布着似鱼、似眼、似虫的黑色的线条,简约而清晰,在整个大白石 的貌似单调中,增加了几分活泼好顽皮,而老母亲说像大熊猫!最让人叫绝的是,我的朋友在她侧面的地方隐约有两个字绝笔
大白突出的特点就是洁白与沉静,她的乳白不耀眼,增添了几分含蓄与沉静,就像一个温婉可爱的淑女,在温馨的家中述说着冬天和夏天的远古的故事。
   
所有的家人和朋友都喜欢她,都说她是我目前藏石中最好的一个。她在太行唐河彩石中并不是那种色彩艳丽的,也不属造型奇特的,也不是图案丰富的,她有些抽象,有些神秘,质形色纹都具备,但又显得大朴不雕,清水出芙蓉。
   
还有她的温润,你一靠近她,就想去触摸、呵护、爱抚她,但又不会生出狎猊之想,而是要聆听她要说些什么......该石已获金奖,侯康乙老先生对此评价非常高!
   
其实这些都是人的思想情感的外化和转移,说来她就是石头。当然从究竟来说石头也不存在,她不过是一些化学成分的组合,在水的冲刷和自然的磨砺下形成现在的模样,在此时特定的时刻遇见了我。所以《金刚经》说若见诸相非相,即见如来
   
其实像什么好像不那么重要,最重要的是她给人的感觉,正因为很难说像什么,所以从任何一处都可能打开众妙之门!

NO.8  唐河彩石的皱褶和立体的纹路特别多

唐 河彩石的皱褶和立体的纹路特别多,在现代人强调质、形、色、纹的同时,仍然保留了古人所谓的瘦、透、漏、皱,但她绝不是太湖石那样的感觉,而是更加厚重沧 桑,尤其是她难得的鲜艳色彩,更多地增添了势与韵,变得跨越古今、傲视群雄!我分析可能是北方涝旱交替、植被变化、地壳变动、沧海桑田,这些石头处于半隐 半现的结果。老田家的这种石头就特别突出,他在河滩水边逡巡,偶尔发现露出一个圆顶、一片皮色、一截皱褶,于是挖地三尺,欢喜腾越,因为在地下被埋的部分 肯定保护完好,往往出好形,令人称奇赞叹,也不足为怪了!

 

NO.9  兼美之论

兼 美之论。唐河彩石是新发现的一个石种,据我沿河探求,她的分布不像广西红水河那样集中,而是进入河北顺平后一直到涞源的银坊一带都有很好的唐河彩石被淘 到。跨度大,落差大,流经区域广,地形多变,于是形成较好兼容性。据我了解,这一带当年都有很好植被,麋鹿成群,鸟语花香,溪水长流,稻香满天,因为有人 在唐河漂流的下端发现了非常完整的鹿的化石。唐河彩石有大化石的富贵堂皇、颜色艳丽豪华、类似来宾石的的卷纹、也偶尔有乌江石的俏皮,甚至出现摩尔石的流 畅线条;图案也相当丰富,保定钞票纸厂的王先生家里的藏石这样的图案,让人吃惊不小。她可能没有红水河那么好的水洗度,但天然的包浆更明显;她可能没有南 方一些大的名贵石种那么扎眼,但似乎全国许多地方的石头上都能找到些许的影子。当然唐河彩石毕竟属于北方太行山的石头,自然有一些先天的不足,但看惯了过 于精细的奇石店的石头,我还真是特别喜欢唐河彩石的大气、老到、迷幻与惊艳!

 

  评论这张
 
阅读(3265)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017