注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一de博客

化繁为简从一而终

 
 
 

日志

 
 

官媒声音也不同  

2012-06-17 09:12:09|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三月份人民日报说“不为杂音噪音所扰”,六月温总理说“不要轻易把不同意见说成噪音杂音”,新闻来源是中国之声,而人民日报的稿子对总理关于杂音的表述只字未提。可见同样是官媒,所发出的声音,代表的立场也有不同。也可见有些体制性的问题,温确实无法解决。

 

2012.6.17

附件源自网络

 

温家宝:领导者不要轻易把不同意见说成噪音、杂音

中广网北京2012615日消息(记者侯艳)

    据中国之声《全国新闻联播》报道,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝今天(15日)上午在中南海向新聘任的国务院参事和中央文史研究馆馆员颁发聘书并座谈。温家宝强调,要推进决策的民主化和科学化。

  这是温家宝担任总理以来第七次同参事、馆员座谈。在听取参事、馆员关于改革分配制度、建设集约型城市、西部大开发、改善宏观调控以及文化走出 去等的发言后,温家宝说:我高兴地看到,政府参事工作、文史研究工作越来越活跃,对推进政府工作民主化、科学化起到重要作用。

  在谈到进一步推进决策民主化科学化时,温家宝强调,要鼓励从实际出发,勇于探索和创新;要讲真话、听真话,善于从各种声音中汲取智慧。

  温家宝:因为讲真话,听真话是民主科学决策最基本、最重要的前提条件。领导者应有听取和包容不同意见的雅量,不要轻易把不同意见说成噪音、杂音,而应善于从不同声音特别是批评性意见中汲取智慧,因为批评性意见可以使我们头脑更清醒,更加重视那些容易被忽视的问题,有利于避免决策失误。

  温家宝指出,要发挥网络新媒体在了解民情、汇聚民智中的积极作用。在今年的两会记者会上,温家宝还表示欢迎网络上的拍砖

  温家宝:历史上从来没有像今天这样,普通百姓拥有如此便捷而广泛的表达方式。政府要完善网络新媒体管理政策,加快形成依法管理、行业自律、社会监督、规范有序的传播秩序。

  温家宝指出,要有效发挥专家和智库的作用,要加强对决策的监督和问责。

  温家宝说,推进决策民主化科学化,不仅是领导方法和工作作风问题,还涉及政治体制改革、加强民主政治建设问题。我们党之所以发展民主、健全法 治,就是要把党内民主和国家政治社会生活的民主加以制度化、法律化,并使宪法和法律具有任何人必须严格遵守的不可侵犯的力量,建立一个有效制约权力、并创 造条件让人民监督的制度。

  温家宝:如果民主法治不健全,权力得不到有效制约,有的人就会利用手中的权力侵犯甚至践踏法律。这是需要我们非常警醒的。关于建国以来党的若干历史问题的决议对这方面的教训作了非常深刻的总结,我们应该牢牢记取。

温家宝希望各位参事、馆员和特约研究员继续深入实际调查研究,努力提高咨询国是水平,创作出更多的文化精品。

 

温家宝在同参事馆员座谈时强调:推进决策民主化科学化

2012061608:03   来源:人民网-人民日报

 

    中共中央政治局常委、国务院总理温家宝15日上午在中南海向新聘任的国务院参事和中央文史研究馆馆员颁发聘书,并同参事、馆员座谈。

  上午9时许,聘书颁发仪式在中南海紫光阁举行。国务委员兼国务院秘书长马凯宣读国务院聘任通知。接着,温家宝向新聘任的国务院参事徐一帆、邓小虹、何星亮、杜学芳、邓小南和新聘任的中央文史研究馆馆员杨福家、梁晓声、叶嘉莹、王永炎、刘大钧、陈来、吴静山、李燕、李小可颁发聘书。

  随后,温家宝在国务院小礼堂主持召开座谈会,与参事、馆员座谈。这是他担任总理以来第七次同参事、馆员座谈。座谈会上,任玉岭、吴宗鑫、牛文元、张洪涛、汤敏、石定环、姚景源、程大利、袁行霈等先后就改革分配制度、建设集约型城市、西部大开发、改善宏观调控以及文化走出去等建言献策。

  在听取发言后,温家宝说,回顾与参事馆员一起相处的十年,大家彼此坦诚相待、共谋国是,结下了珍贵友谊。政府参事工作、文史研究馆工作越来越活跃,对促进政府决策民主化科学化起到了重要作用。温家宝代表国务院向大家表示衷心感谢。

  温家宝说,决策民主化科学化并不 是现在才提出来的。作为政治体制改革的一个重要方面,它伴随我国改革开放的历史进程不断丰富和发展。近十年来,在党中央的领导下,各级政府在建立深入了解 民情、充分反映民意、广泛集中民智、切实珍惜民力的决策机制方面进行了不懈努力。例如:政府重大决策严格按法定程序办事;实行政务公开,建立听证制度和公 示制度;支持网络问政和舆论监督,增强决策的透明度和公众参与度;重视专家决策咨询作用,完善决策信息和智力支持系统;建立决策责任追究制度,健全纠错改 正机制等。我们所作的努力,同国家现代化建设的客观要求和广大人民群众的期望相比,还存在不小差距,还有很长的路要走。

  温家宝在谈到进一步推进决策民主化科学化时强调,要鼓励从实际出发,勇于探索和创新。邓小平同志在南方谈话中曾指出:恐怕再有三十年的时间,我们才会在各方面形成一整套更加成熟、更加定型的制度。二十年过去了,我们在建设中国特色社会主义进程中,积累了许多经验,也形成了一系列法规和制度。而真正形成一整套成熟的、定型的制度,还有 许多工作要做。我们强调决策民主化科学化,首先是鼓励解放思想、实事求是、勇于探索。要讲真话、听真话,善于从各种声音中汲取智慧。批评性意见可以使我们 头脑更清醒,更加重视那些容易被忽视的问题,有利于避免决策失误。要发挥网络新媒体在了解民情、汇聚民智中的积极作用,加快形成依法管理、行业自律、社会监督、规范有序的传播秩序。要有效发挥专家和智库的作用。专家和智库要增强社会责任感,独立思考、崇尚真理,使研究成果经得起实践和历史的检验。要加强对决策的监督和问责,既要完善法律监督和行政监督,又要重视人民群众监督和社会舆论监督。

  温家宝说,推进决策民主化科学 化,不仅是领导方法和工作作风问题,还涉及政治体制改革、加强民主政治建设问题。我国正处在并将长期处在社会主义初级阶段。这个阶段是社会主义从不够完善 到比较完善、从不够成熟到比较成熟的阶段,需要不断探索和改革。我们不仅要深化经济体制改革,完善社会主义市场经济体制;而且要积极稳妥地推进政治体制改 革,大力发展社会主义民主政治。这两个方面都很重要,体现了社会主义本质特征的内在要求。党的十七大指出:要加强公民意识教育,树立社会主义民主法治、 自由平等、公平正义理念。建设社会主义民主政治,必须重视和坚持这些基本理念。我们追求的目标,不仅是经济的发展,而且是人的自由平等和全面发展,是整个社会的进步。

  温家宝说,我们党之所以发展民主、健全法治,就是要把党内民主和国家政治社会生活的民主加以制度化、法律化,并使宪法和法律具有任何人必须严格遵守的不可侵犯的力量,建立一个有效制约 权力、并创造条件让人民监督的制度。这是社会主义民主政治建设的一项重要任务。如果民主法治不健全,权力得不到有效制约,有的人就会利用手中的权力侵犯甚 至践踏法律。这是需要我们非常警醒的。关于建国以来党的若干历史问题的决议对这方面的教训作了非常深刻的总结,我们应该牢牢记取。

  温家宝最后说,未来十年,是我国现代化进程中至关重要的十年。古人云:积力之所举,即无不胜也;众智之所为,即无不成也。希望各位参事、馆员和特约研究员继续深入实际调查研究,努力提高咨询国是水平,创作出更多的文化精品。

  马凯、杜青林以及有关部门负责人出席座谈会。(记者张宗堂、吴晶)

 

人民日报:不为杂音噪音所扰 不为传闻谣言所惑

2012-03-31

稳中求进,是党中央确定的今年工作的总基调。坚持稳中求进,坚持科学发展,中国一定能实现更长时期、更高水平、更好质量的发展。两会闭幕以 来,5000多名代表委员和13亿人民带着这样的共识踏上新的发展征程。集中精力贯彻落实好两会精神,一个极其重要的方面就是要牢牢把握稳中求进的总基 调。

稳中求进既是工作总基调,也是工作总要求。所谓,就是保持宏观经济政策基本稳定,保持经济平稳较快发展,保持物价总水平基本稳定,保持社会大局稳 定。所谓,就是继续抓住和用好重要战略机遇期,在转变经济发展方式上取得新进展,在深化改革开放上取得新突破,在改善民生上取得新成效。坚持稳中求 进,就是要突出科学发展这个主题,贯穿加快转变经济发展方式这条主线,把稳增长、控物价、调结构、惠民生、抓改革、促和谐更好地结合起来,朝着既定的目标 坚定不移地向前推进。

历史地看,稳才能更科学地发展、更持久地前进。过去30多年里,正是靠稳扎稳打,一步一个脚印,我们才积小成为大成,推动着社会主义现代化航船不断向前, 取得了举世瞩目的辉煌成就。大起大落,不仅会影响人们的心态和情绪,也会影响发展的质量和效益。放眼未来,只有正确处理好改革、发展、稳定三者关系,才能 坚定地沿着正确的道路前进。认真贯彻落实两会精神,在今年各项工作中做到稳中求进,要求我们进一步加强和改善宏观调控,保持宏观经济政策的连续性和稳定 性,使政策稳;坚持扩大内需、稳定外需,保持经济平稳运行,使增长稳;继续采取综合措施,防止物价走势反弹,使物价稳;积极有效化解各种矛盾 和风险隐患,促进社会和谐稳定,使社会稳

当前,复杂多变的国际政治经济环境,不断呈现的国内经济运行新情况新变化,对我国的发展提出了新挑战。越是形势复杂多变,就越要头脑清醒、立场坚定;越是 面对风险挑战,就越要迎难而上、奋发有为。我们必须深刻地认识到,无论是保持社会主义现代化来之不易的良好局面,还是推动改革开放伟大事业不断向前,都必 须有一个稳定的环境。既为当前攻坚克难提供基础,更为长远乘势而上创造条件。在多种的思潮中,思想无定力,难以凝聚发展力量;在错杂的环境下,心若 有旁骛,极易错失发展良机。只有不为困难风险所惧,不为杂音噪音所扰,不为传闻谣言所惑,把思想认识统一到中央的决策部署上,把智慧力量凝聚到两会提出的 目标任务上,才能扎扎实实地稳中求进,取得各项工作的新进展、新突破、新成效,确保社会主义现代化目标的顺利实现。

稳中求进,考验智慧能力,考验决心勇气。在世情国情继续发生深刻变化的今天,面对我国经济社会发展呈现的新的阶段性特征,牢牢把握稳中求进的总基调,不动 摇、不懈怠、不折腾,我们就能够抓住和用好重要战略机遇期,将中央的科学决策转化为推动科学发展的巨大动力,更好地化解矛盾、解决问题、办好实事,更好地 增进活力、促进发展、推进事业。让我们紧密地团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,以统一的思想和行动凝聚加快改革创新的力量,以坚定的信念和信心汇 聚亿万人民的智慧,奋力开创中国特色社会主义事业新局面。

 

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017