注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一de博客

化繁为简从一而终

 
 
 

日志

 
 

新闻也娱乐  

2012-07-03 13:13:13|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天新闻《国务院证实3年内将规定公务接待不得食鱼翅》,如果不是虚假新闻,有几个有趣的看点。

其一,挂一漏万的提案。不知丁立国代表何许人也,这次联合三十多位人大代表提出《要求制定禁止公务和官方宴请消费鱼翅规定的建议》,出发点是保护海洋生态平衡,但落脚点却盯在了公务接待中消费鱼翅的行为上,潜台词似乎是鱼翅消费中公务接待占大部分,管住了公务员的一张嘴,鲨鱼就有救了。但不知丁代表想过没有,鲨鱼是有救了,海参是不是会遭殃,还有鲍鱼、龙虾等等等等,不知丁代表为何独爱鲨鱼。海洋生态是一个系统,挂一漏万的提案,不提也罢。

其二,知错就改的答复。国务院机关事务管理局接到丁代表的提案,倒也老实,知错就改,很官方的答复为了保护鲨鱼物种和海洋生态环境,明确将发文规定公务接待不得食用鲨鱼,还给了一个最快一两年最长三年的时间表,态度很诚恳,回答很官方。

其三,B类规定还是2B规定。最可爱的是政策法规司的解释,“将会同有关部门细化公务接待管理的规定,确定具体出台时间,这类细化公务接待的管理规定属于国务院机关事务管理局的B类规定,三年内将会出台,最快也会在一两年。”几百个字就能解决的问题,一但属于B类规定,就要一二三年时间,想想国家修订宪法,把几个词,几句话加入宪法,也没用这么长时间,从酝酿修改时间长短来看,部门规定要大过宪法了。

其四,新闻的娱乐性。这则新闻,建议方和回复方都觉得是一件很严肃的事情,可网民看着很搞笑,看来大家采用的是不同的话语系统。

最后想说的是公务员接待,如同我们的反腐败一样,体制性问题,你就是搞一千条一万条规定,也无济于事。明朝反贪,一说就是剥皮实草,结果怎么样,贪官依然奋不顾身。体制的问题,不是简单的苛刑竣法就能解决的。

 

2012.7.3

 

附:相关新闻

国务院证实3年内将规定公务接待不得食鱼翅

http://www.sina.com.cn  2012年07月0217:13  中国网络电视台

CNTV消息(网络新闻联播记者 李丹丹报道) 6月29,有网友发布消息称,国务院机关事务管理局已正式发函(国管函(2012)21)给丁立国,对他在联合三十多位人大代表提出《要求制定禁止公务和官方宴请消费鱼翅规定的建议》表示感谢和支持,并明确说明将发文规定公务接待不得食用鱼翅。72日,网络新闻联播记者联系了国务院机关事务管理局政策法规司,相关负责人对此回应称,发函内容属实,并表示有望在三年内发文规定公务接待不得食用鱼翅。

629日,有微博认证网友@张醒生称:"国务院机关事务管理局已正式发函(国管函(2012)21)给全国人大代表丁立国 ,对丁立国联合三十多位人大代表提出《要求制定禁止公务和官方宴请消费鱼翅规定的建议》表示感谢和支持,并明确说明将发文规定公务接待不得食用鱼翅。"此微博一出立刻引发网友广泛关注和评论。

为此,网络新闻联播记者联系了微博网友@张醒生,根据对方提供的《国务院机关事务管理局对十一届全国人大五次会议底5695号建议的答复》,国务院机关事务管理局下一步将会同有关部门继续细化公务接待管理规定,明确在公务中不准消费鱼翅,保护鲨鱼物种和海洋生态平衡,一是完善公务接待管理制度,规定公务接待不得食用鱼翅,强化制度的约束力和执行力,切实降低公务接待支出,二是配合财政部门严格控制公务接待经费的规模和比例,从经费预算和财务报销渠道限制鱼翅等高档菜品开支,三是配合纪检监察部门做好对公款大吃大喝行为的监督惩处工作,将公款大吃大喝行为纳入行政问责范围,强化监督和制约等。

2日,网络新闻联播记者还就此事向国务院机关事务管理局政策法规司进行了核实查证。相关负责人表示,函件内容属实,每年的6月底和7月初,政策法规司都会集中性办理了一些全国人大代表建议提案的相关事务。该负责人表示,政策法规司将会同有关部门细化公务接待管理的规定,确定具体出台时间,并解释 称,这类细化公务接待的管理规定属于国务院机关事务管理局的B类规定,三年内将会出台,最快也会在一两年。

据了解,全国人大代表丁立国在20113月十一届全国人大四次会议上提出建议,通过立法手段,禁止鱼翅贸易,保护海洋生态平衡。

 

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017