注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一de博客

化繁为简从一而终

 
 
 

日志

 
 

《死刑》:法律无权  

2012-09-04 18:25:09|  分类: 影视评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

因为电锯惊魂导演詹姆斯·温的名头,在一个无聊的夜晚,找到了这部《死刑》(又名《非法制裁》)。很久没有看到一部从剧情到镜头都酣畅淋漓的电影了。跟拍,超长的长镜头,男主角逃脱小混混追杀的段落,娴熟连贯的镜头,营造出的紧张气氛,让人透不过气来。

 

《非法制裁》的片名翻译,不及《死刑》更加直接。这部电影里,法律的公平公正、与惩治罪恶被漠视、嘲笑,黑人女警探的女性身份,与片中对战双方的男性角色,形成不对称的对立,警察所象征的法律的无力感,被这个无所作为的女警察暴露无疑。无视法律,或者说法律并未赢得人们尊重,所以“非法制裁”的说法也就无从谈起,至于“死刑”,法律可以判处一个人死刑,人也可以通过杀人判处另一个人死刑,借用法律的名词,用行动表达愤怒与仇恨,对于惩罚罪恶,来的更加直截了当。

 

失去亲人,罪犯却逍遥法外,冤冤相报何时了的老生常谈,如何平息枉死的的痛苦。惩罚者和复仇者的角色,在男主角与小混混之间互换,彼此陷入了无法解脱的仇杀循环。借由此片,从另外一个角度,对绵绵不绝的恐怖主义倒是有了新的认识。完全可以看做反恐与恐怖主义彼此争斗的一部象征主义电影。至于那名女警,自然就是形同虚设的国际法和各种名义的谴责制裁什么的。

 

苏联革命时期有个托派,倡导不断革..论,借用这个名词,精巧的法律大厦,如果不能保护最基本的人权,莫如拆毁重建。

 

还记得鲍迪埃的国际歌么,…….要创造人类的新纪元,要靠我们自己……

 

有些东西,东西方的情况同样糟糕。但这部电影如果国人看了,恐怕会有更多的浮想联翩。

 

2012/9/4

 


影片资料与图片,源自网络

 

中文名 死刑/非法制裁/死亡裁决

片 名 Death Sentence

导 演 詹姆斯· James Wan

编 剧 Brian Garfield .....novel

Ian Jeffers .....screenplay

主 演 凯文·贝肯 Kevin Bacon .....John Hume

凯利·普雷斯顿 Kelly Preston .....Helen Hume

加勒特·赫德兰 Garrett Hedlund .....Billy Darly

年 代 2007-05-20

国 家 美国

分 级 R (美国)

类 别 动作/剧情

制作公司 Hyde Park Entertainment (美国)

片 长 110 Min

语 言 英语

《死刑》:法律无权 - 少数派 - 少数派de博客
 
《死刑》:法律无权 - 少数派 - 少数派de博客
 
《死刑》:法律无权 - 少数派 - 少数派de博客
 
《死刑》:法律无权 - 少数派 - 少数派de博客
 

  评论这张
 
相关小组: 荐影院
阅读(170)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017