注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一de博客

化繁为简从一而终

 
 
 

日志

 
 

屌丝与鸟人  

2013-03-01 10:59:46|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

年前看到网络、报刊甚至电视“丝”一词泛滥时,很困惑,如此粗俗的词汇为何受到如此追捧。虽然说词汇含义是约定俗成的产物,由本义引申出来新义,也属正常。但用于侮辱他人的词汇,演变成自嘲甚至自诩的词汇,不是我不明白,这世界实在是变化快。


水浒传里的好汉经常用“鸟人”,一听就是骂人之词,联想到小男孩的小鸟、小雀雀,就算不知道这个字的本意,也能明白什么意思;现代社会我们平时也会听到说起,这人真,也会说这人真牛逼,也只停留在口语,如今网络、报刊、电视“丝”的滥觞,造成雅俗共赏的局面,确是不可思议的事情。


现代语“我就是一个丝青年”,等于古代语“吾乃鸟人”,何其荒唐。


别人如果说“你这个j8人”,你会勃然大怒;今天,你自己说自己是“j8人”,别人又会怎么看你。


2013.3.1


附:相关解释,冯小刚最近的微博,康熙字典的释义截图。均源自网络


百度百科:diǎo )是男子阴茎的俗称,现代又用做侮辱人的话。

该字读鸟的古音。鸟是屌的本字。

湖北湖南安徽河南沈阳等 地方言中亦表示厉害之意,亦可能是男性生殖崇拜演化的说法,常与女性生殖崇拜同时使用(例如,这人真屌/真牛屄太屌/牛屄了屌爆了, 意思是这个人真厉害太厉害了。但却是调侃之语,也稍有讽刺之意)。在台湾(方言)字也有好、妙的意思。

此字为生僻字 汉字中属于会意字,古代常常用来代替此字。


康熙字典:【字彙】丁了切,貂上聲。男子隂。【正字通】此爲方俗語,史傳皆作勢。 


辞源鸟同屌。指男人生殖器。骂詈之词。《水许传》第三十回:武松指着蒋门神说道:休言你这厮鸟〔diao〕蠢汉,景阳岗上那只大虫,也只三拳两脚,我兀自打死了’”


冯小刚2013226日微博一会讲中文的老外问我:屌丝是什么东西?我答:就是JB毛,是对境遇不堪者的蔑称。老外困惑,问:为什么你们的电视和报纸大量使用这个词?听上去像是在赞扬。我告诉他,我们这儿不以为耻反以为荣。老外彻底懵了:文化差异文化差异。我们那虽然言论自由,但媒体绝不敢用这么恶心的词形容弱势群体。

屌丝与鸟人 - 少数派 - 少数派de博客
 


  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017