注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一de博客

化繁为简从一而终

 
 
 

日志

 
 

敦煌:历史的名字  

2013-05-11 10:39:18|  分类: 影视评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
突然有一天莫名的记起了这部电影,印象里只有那朵在黄沙中绽放的小花和藏经洞尘封的古卷,二十多年后重看这部敦煌,仍然被那漫天黄沙、苍凉历史所感动。据说这是中日关系最好时期中日合拍的一部电影,不过原著、布景、拍摄、主要演员、资金均源自日本,终归还是一部深深日本印记的电影。

 

梁任公曰,二十四史非史也,二十四姓之家谱也;日本人供奉的靖国神社,里面也不过是一个个名字;敦煌里赵行德不想自己作无名尸,把自己的名字写在衣领上;朱王礼多次请求赵行德为自己树碑立传;李元昊在与朱王礼对决时说,“在历史上留下名字的,决不会是你”;青史留名,应该成为人生追求么?历史的沧海桑田过后,李元昊留下的,也只有一个名字,倒不及鸣沙山上无名画师留下的无数壁画和藏经洞中万卷卷轴更为真实、感动,触手可及。

 

以片中人物的象征意义来看,李元昊寓意着正史,胜利者书写的历史,即便是回鹘公主拒婚自尽,他也能将其圆说为祈祷攻打吐蕃胜利作出的牺牲;朱王礼寓意着野史,他知道李元昊(正史)的阴险狡诈,却在屈从与抗拒之间摇摆,在大宋和西夏间首鼠两端,因其最终的失败,其历史的真实最终令人难以信服;赵行德同行的好友、战斗受伤无法说话、最后在石窟中献身佛教的画师,寓意着真实永恒的历史,他们把现世的无尽苦痛全部寄托在彼岸世界的憧憬描绘中,用颜色和笔触无意间画写下最灿烂的人类文化。

 

而赵行德,寓意着历史的亲历者,寓意着你我每一个人,在历史的进程中感受着历史的真实,体味着真实的人生,在每一次历史事件中作出自己认为正确的选择,痛了、爱了、恨了、悟了,掬起月牙泉一捧清水,突然会为水中游动的小鱼感动。

 

2013.5.11

 

附注资料图片源自网络

 

敦煌 (1988)

 

导演: 佐藤纯弥

编剧: 佐藤纯弥 / 吉田刚

主演: 西田敏行 / 佐藤浩市 / 中川安奈 / 渡濑恒彦 / 田村高广

監督?脚本:佐藤純彌

製作総指揮:徳間康快

脚本:吉田剛

音楽:佐藤勝

技斗:久世浩

セカンドユニット監督:松永好訓

協賛:日本航空中国民航

プロデュース:結城良照、馬万良、佐藤正大

統括:木暮剛平

製作顧問:春名和雄

製作者:武田敦、入江雄三

特別製作:丸紅

特別協賛:松下電器産業

提携:日本テレビ放送網

製作協力:IMAGICA徳間書店東光徳間、大映映像、ニューセンチュリープロデューサーズ

協力:中国電影合作制片公司、中国人民解放軍八一電影制片廠

特別協力:中国電影輸出輸入公司

类型: 剧情

制片国家/地区: 中国大陆 / 日本

语言: 日语

上映日期: 1988-06-25

片长: 99 分钟 / Japan: 143 分钟

 


敦煌:历史的名字 - 少数派 - 少数派de博客
 
敦煌:历史的名字 - 少数派 - 少数派de博客
 
敦煌:历史的名字 - 少数派 - 少数派de博客
 
敦煌:历史的名字 - 少数派 - 少数派de博客
 
敦煌:历史的名字 - 少数派 - 少数派de博客
 
 

 

  评论这张
 
相关小组: 荐影院
阅读(228)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017