注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一de博客

化繁为简从一而终

 
 
 

日志

 
 

奇石九龙壁  

2014-04-19 10:56:58|  分类: 个人收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
九龙壁,又名华安玉,产自福建省华安县九龙江流域。
网上三十几块购得一块,约1.5公斤,15cm*10cm*11cm左右,水洗度高,石质细腻,绿白褐粉多色层叠,沟壑纹理展现自然之鬼斧神工,想想手中把玩的石头背后是两亿年的沉积变质,如何不让人慨然一叹。
个人感觉还是叫九龙壁更为贴切,与玉温润通透的感觉还有相当距离,且纹理层叠变幻,不易雕琢,更适合做奇石观赏。

奇石九龙壁 - 少数派 - 少数派de博客
 
奇石九龙壁 - 少数派 - 少数派de博客
 
奇石九龙壁 - 少数派 - 少数派de博客
 
奇石九龙壁 - 少数派 - 少数派de博客
 

2014.4.19

附:九龙壁奇石介绍(源自百度百科)

九龙璧玉石古又称茶烘石、梅花石、华安玉,分布在福建漳州市一九龙江流域。系距今2.48亿年古生代二叠纪的海相沉积岩,经距今1.63亿年中生代侏罗纪陆相火山喷发变质而成条带状钙硅角质岩,硬度在7.2至7.8度之间。经鉴定被权威的地质部命名为“九龙璧玉石”。

九龙璧且含有锌、钼等20多种有益人体健康的微量元素。硬度为摩氏7.0—7.8度,抛光后亮度达100度以上,经国家权威机构验证:放射性元素达标,其产品使用范围不受限制。

开发价值:专家们认为,九龙璧蕴含丰富的文化内涵,意韵丰富,蕴涵深刻,其质美,美在坚贞雄浑;色美,美在五彩斑斓;纹美,美在构图逼真;形美,美在造型奇巧;意美,美在意味深长。其中蕴含的天地灵气、日月精华,无比奥妙神奇,只可意会,不可言传。

因九龙璧硬度密度高吸水率几乎为零故产品遇水后不变色不易附着污物,使用中不易产生划痕,这是一般花岗岩不能比拟的。九龙璧石,似石非石,犹如硅质碧玉,五彩斑斓,嵯峨万象,其自然美和沧桑感是其它岩石类无法比拟的,是石中一绝。是我国十大奇石之一。1999年被选为十大候选石之一,2000年被中国宝玉石协会定为“中国四大名玉”之一。
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017